Редакция The Village решила узнать, почему в небоскрёбах нельзя открывать окна. Самый очевидный ответ — из соображений безопасности. С другой стороны, падать с 20-го этажа обычного жилого дома не менее опасно, чем лететь с 60-го в «Москва-Сити». Как выяснилось, не в падении дело.

 

Почему нельзя открывать
окна в небоскрёбе?

  

Есть вопрос: «Почему нельзя открывать окна в небоскрёбе?». Изображение № 1.

Владимир Ройтман

Профессор кафедры комплексной безопас-ности в строительстве МГСУ, доктор технических наук

Открывать окна в небоскрёбах нельзя потому, что это нарушит работу инженерных систем здания. Дело в том, что в обычном доме, как правило, естественная вентиляция: решётка вытяжки у вас на кухне ведёт в вертикальный канал, который проходит насквозь через весь дом и уходит на крыше в специальный выброс. То есть воздухообмен происходит естественным путём: за счёт разницы температур в квартире и на улице создаётся тяга. В небоскрёбах такая система работать будет плохо. Представьте себе сквозной канал на 150 метров!

В высоких зданиях создают механические системы вентиляции. Воздух прогоняют с помощью специальных вентиляторов, они включаются и выключаются по сигналу датчиков, которые реагируют на температуру, воздушные потоки и так далее. В небоскрёбах, как в ракете, существует свой микроклимат, и если вы откроете окно, то он будет нарушен.

Небоскрёбом считается здание выше 75 метров (это примерно 22 этажа), для таких зданий действуют особые нормы проектирования.

  

Иллюстрации: Саша Похвалин