«Харматан», «Одиссея. Рассвет», «Соломон», «Неман» — кажется, названия для военных операций выбирают люди, не чуждые романтике. Интересные названия для операций подчас придумывают и полицейские. Если вас останавливают на дороге гаишники и обыскивают с пристрастием, вполне возможно, в городе идёт операция «Анаконда». The Village решил выяснить, есть ли какие-то правила для наименования военных и полицейских операций.

 

Кто придумывает названия
для военных и полицейских операций?

  

Есть вопрос: «Кто придумывает названия для военных и полицейских операций?». Изображение № 1.

Константин Сивков

первый вице-президент Академии геополитических проблем 

Наименование операций — довольно сложный и многофакторный процесс. Есть очень много разных способов придумывать названия. Во-первых, операции могут назвать по имени известных полководцев, когда-то наводивших ужас на врагов. У нас были военные операции «Кутузов» или «Суворов» во время Великой Отечественной. Во-вторых, операции могут быть названы просто по географическому названию местности, где они проходят. Например, «Неман» — какое красивое название! А придумали его очень просто — по названию реки в Беларуси, где разворачивались действия.

В-третьих, название могут дать в соответствии с военной тактикой, которая будет применяться. Например, «Лягушачьи прыжки» — операция американских войск против Японии в Тихом океане, когда военные быстро перебрасывали силы с острова на остров. Ну и операциям дают названия по политическим соображениям. Как бы говоря, чего они хотят добиться: «Блицкриг» — быстрая война, «Шок и трепет» американцев в Иране.

Правда, я никогда не слышал, чтобы полиция как-то называла свои операции. Хотя, может быть, и у них есть свои правила и традиции.

  

Есть вопрос: «Кто придумывает названия для военных и полицейских операций?». Изображение № 2.

Михаил Пашкин

председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы и Московской области

Я о названиях операций в полиции никогда не слышал. У нас есть типовые операции: план «Перехват» — перекрываем все выезды из Москвы. «Крепость» — план по охране Управления внутренних дел. Ещё есть, например, «Эвакуатор», когда надо расчистить дороги для кортежа президента. Но это всё, скорее, не имена собственные.

За всеми этими названиями стоит набор конкретных действий. То есть когда начальство объявляет план «Перехват», все уже понимают, на каком месте они должны быть. Обычно в таких операциях задействовано большое количество людей. Если вдруг два участковых будут проводить какие-то совместные действия, то они чисто теоретически могут назвать свою операцию хоть «Бутылка водки». На более высоком уровне я экзотических названий вроде «Анаконда» никогда не слышал.

 

  

 

Иллюстрации: Саша Похвалин