Стоимость заключения брака составляет 200 рублей. При этом пошлина за бракоразводный процесс — 400 рублей. В конце прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил увеличить её размер до 30 тысяч рублей. Премьер заявил, что «надо включать голову, когда вы регистрируете брак» и не горячиться с велениями сердца. Предложение Медведева не приняли, но после этого в правительстве стали активно обсуждать, на сколько можно поднять размер пошлины за развод. Пошлину за заключение брака никто поднимать не собирается.

The Village задался вопросом, почему в России развестись стоит в два раза дороже, чем пожениться.

 

  

Почему в ЗАГСе развод стоит дороже заключения брака?. Изображение № 1.

Андрей Меркулов

Ассоциация юристов России

Семейное законодательство России исходит из необходимости укрепления семьи и построения семейных отношений. В его основе лежат принципы добровольности брачного союза мужчины и женщины. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достижение брачного возраста обоих.

Брак является своего рода формой государственного признания отношений между мужчиной и женщиной, а его расторжение — формой их прекращения.

При расторжении брака Семейный кодекс РФ предусматривает определённые гарантии и защиту прав супругов. Например, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится просто в ЗАГСе. Там же разводят по заявлению одной из сторон, если супруг пропал без вести, стал недееспособен (правда, в этих случаях причины должны быть доказаны судом) или его осудили за совершение преступления на срок свыше трёх лет. Во всех остальных случаях расторжение брака возможно только в судебном порядке.

Размеры государственной пошлины за все эти операции устанавливает статья 333.26 НК РФ. Пошлина за регистрацию брака составляет 200 рублей. Государственная регистрация расторжения брака с выдачей свидетельств стоит дороже: при взаимном согласии супругов она обойдётся в 400 рублей с каждого из супругов, столько же стоит расторжение брака в суде. Если же брак расторгается по инициативе одной стороны (в случаях, описанных выше), то заявляющий должен заплатить только 200 рублей.

Поэтому, как мы видим, размеры государственной пошлины практически одинаковы, просто при расторжении брака она взимается с каждого из супругов, в то время как при регистрации брака взимается единожды с обоих. Таким образом, государство как бы предоставляет молодожёнам 50%-ю скидку при создании его новой ячейки. К тому же при регистрации брака выдаётся одно свидетельство, а при расторжении — два (каждому из бывших супругов). Стоимость бланков также включена, вот и всё.

А вообще, вопрос не совсем юридического характера. Примерно похож на вопрос «а почему Земля круглая?». 

  

 

Иллюстрации: Саша Похвалин