В 2012 году в Петербурге наладили поставку наркотиков в букетах. В круглосуточном цветочном на Штурманской улице тогда обнаружили около 55 килограммов гашиша. В остальном большинство ночных киосков с букетами выглядят весьма безобидно. Недоумение вызывает лишь одно — зачем их так много. О том, почему круглосуточный цветочный найти легче, чем круглосуточную аптеку или даже кафе, The Village спросил у представителя оптовой сети и продавца ночной смены. 

 

Почему в Москве и Петербурге так много круглосуточных цветочных?

  

Почему цветочные магазины работают 24 часа?. Изображение № 1.

Талия Ахметова

представитель сервиса Florist.ru

В нашей партнёрской сети по всему миру круглосуточных салонов около 15 %, и даже в интернет-магазине около 15–17 % покупок совершаются ночью. И совершают их, как правило, люди, которые хотят сделать сюрприз утром.

Распространена версия, что цветам нужно освещение 24 часа в сутки, поэтому магазин и не закрывают. Это касается не всех растенийу большинства жизненный цикл при интенсивном освещении ускоряется, поэтому их часто, наоборот, хранят в темноте, например тюльпаны (при свете они вытягиваются и раскрываются). Холодильник, в котором хранятся цветы, как правило, не выключают и ночью, даже если магазин закрыт. Поэтому названная причина маловероятна. 

  

Ирина

продавец магазина «Цветы 24» на Московском проспекте

Думаете, ночью мало людей покупает цветы? Лично по моим наблюдениям покупателей даже больше, чем днём. Цветы как раз тот товар, который нужен людям круглосуточно. И этот товар не имеет ограничения по времени продажи, в отличие от алкоголя, который в принципе тоже можно подарить на свидании.

В основном заходит молодёжь, мужчины, пьяных не очень много, как ни странно. Все очень разговорчивые, я вот уже очень устала разговаривать. 

Конечно, все работают по-разному: кто-то просто закрывает дверь, вешает на неё записку с номером телефона и спит на рабочем месте. Но мне кажется, что сам вид круглосуточно работающего магазина цветов наводит на мысль сделать близкому человеку приятное. Лично мне больше нравится работать ночью — а платят и за день, и за ночь одинаково. 

  

 

Иллюстрация: Саша Похвалин
Текст: Дмитрий Ромахов