Что находится во дворе Гостиного двора?. Изображение № 1.

Большой Гостиный двор — одна из немногих торговых площадок, сумевших сохранить собственную, не растиражированную атмосферу, пусть и несколько советскую. Поэтому идею накрыть его внутреннюю территорию стеклянным куполом арендаторы и поставщики восприняли настороженно. Одни боятся конкуренции со стороны «международных и московских сетевых компаний», другие — банкротства, третьи — превращения Гостинки в «очередной ТРК». Главной загадкой торгового комплекса остаётся его внутренняя территория: не многие знают, что находится за его стенами. С этим вопросом мы обратились в администрацию торгового комплекса.

  

АНАСТАСИЯ САМУЙЛОВА

пресс-секретарь ОАО «Большой Гостиный двор»

Гостиный двор был построен по проекту зодчего Валлен-Деламота с 1761 по 1785 год. Во дворе расположено внутреннее кольцо зданий, которые в начале 1790-х использовались для нужд торговцев из лавок медных и жестяных изделий. Внутреннее кольцо состояло из двух- или трёхэтажных кладовых и в таком облике оно просуществовало до середины XIX века. После над некоторыми зданиями был надстроен третий или четвёртый этаж. Сегодня там располагаются административные и технические помещения, несколько торговых площадок и театрально-выставочный комплекс «ГостинкаART».

Кроме зданий внутреннего кольца, во дворе БГД находится ещё несколько строений. В одном из них (литера Б) ранее располагался Комитет по управлению Гостиным двором. Тут купцы совместно решали проблемные вопросы, отстаивали интересы гостинодворцев перед административными властями и распределяли средства на благотворительность. Данная постройка является памятником архитектуры XIX века, возведена она была по проекту инженера-архитектора К. А. Кузьмина в конце 1860-х годов. Фасады здания оформлены в стиле зрелой эклектики, интерьеры отличаются ценной отделкой.

В январе 2014 года после косметического ремонта здесь расположился домовый храм преподобного Серафима Вырицкого и музей истории купечества. В экспозиции представлены портреты купцов, газетные статьи об их деятельности и материалы об историческом развитии Гостиного двора, а также фрагменты лиственницы, из которых состоит фундамент, карабин и балясины, найденные при раскопках. Посещать службу в домовом храме можно по средам в 13:00. А желающие познакомиться с экспонатами музея могут посетить его во вторник, среду и четверг в 14:00 и 17:00. 

Весь комплекс зданий Большого Гостиного двора и внутридворовая территория — объекты культурного наследия федерального значения и приняты под государственную охрану постановлением Правительства. Общая площадь участка объекта культурного наследия — 5,5 гектара.

— Каковы планы по преобразованию этой территории?

Концепция развития и приспособления внутренних территорий под современное использование была разработана в 2004–2005 годах, рассмотрена и утверждена на заседании Консультационного совета КГИОП и Коллегии градостроительного совета Санкт-Петербурга. А в конце 2013-го совет директоров утвердил её корректировку.

В рамках этой концепции сейчас проводится капитальный ремонт и реставрация одного из строений внутреннего кольца (литера В). После окончания работ, в 2015 году, тут разместят «Международную академию музыки Елены Образцовой», в рамках которой откроют школу искусств для детей Санкт-Петербурга. На внутренней территории планируют создание театрально-концертных залов, детского универмага с центром развлечений «для нравственного воспитания и обучения детей», а также ресторанов, кафе, супермаркетов, складских и офисных помещений. Судьба прочих строений внутреннего кольца (бывших кладовых торговцев) зависит от результатов историко-культурной экспертизы. Тогда и будет решено, какая часть строений может подвергаться ремонту и реставрации для последующей эксплуатации.