Метро остаётся самым популярным видом общественного транспорта. Ежедневно им пользуются миллионы людей. Как при таком пассажиропотоке поддерживать чистоту в вагонах? Редакция The Village обратилась с этим вопросом в пресс-службу московского метро.

   

Пресс-служба московского метро

Все вагоны московского метрополитена убирают ежедневно. На конечных станциях во время оборота поездов в вагонах собирают мусор и удаляют несанкционированную рекламу. Если сотрудники обнаруживают совсем грязные вагоны («не отвечающие требованиям эксплуатации по культурному и санитарному состоянию»), состав снимают с линии и проводят дополнительные работы по уборке.

Плановая уборка включает в себя комплекс работ:

— Каждый день сотрудники убирают пол влажными опилками, протирают диваны и поручни, срывают несанкционированные объявления.

— Каждую неделю вагоны моют специальной моечной машиной и проводят влажную уборку внутривагонного оборудования.

— Раз в два месяца подвагонное оборудование моют и продувают в специальной продувочной камере.

— Раз в четыре месяца сотрудники метро убирают пыль и мусор из поддиванного пространства, моют мыльным раствором с содой вентиляционные решётки потолка вагонов, стен, дверей, диванов и каркасов.

— Периодически вагоны обрабатывают специальным составом, который удаляет болезнетворные бактерии и микроорганизмы. А во время эпидемии гриппа такую обработку вагоны проходят постоянно.

   

Иллюстрация: Настя Яровая