Опытные бариста уверяют, что хороший эспрессо можно приготовить только на профессиональной кофемашине, цена которой стартует, как правило, от $5 тысяч. Самые дорогие модели стоят $15 тысяч и более. The Village решил выяснить, почему кофеварки стоят так дорого. 

   

«Почему кофемашины стоят так дорого?». Изображение № 1.

Антон Дыхнич

бариста киевского эспрессо-бара «Чашка»

На стоимость кофемашины влияет её сложная конструкция и материалы, из которых она изготовлена. В первую очередь цену определяет количество раздаточных групп — это важный узел эспрессо-машины, через который в холдер поступает нагретая вода. Чем больше кофе нужно готовить, тем больше групп нужно, но для домашней кофемашины будет достаточно и одной. Во-вторых, на цену влияет количество бойлеров в машине. Наличие одного бойлера позволяет готовить эспрессо, а двух — эспрессо и капучино одновременно. Также на стоимость влияет возможность цифровой настройки на дисплее. Важно учитывать и сборку машины — она бывает машинной и ручной. При ручной сборке детали устанавливаются и тестируются человеком, а при машинной этот процесс соответственно автоматизирован.

Обычно кофемашины производят из дорогих материалов, что существенно влияет на цену. Самые дорогие материалы — это олово и нержавейка. Кроме того, стоимость определяют такие нюансы, как давление, которое обеспечивает кофемашина, и температура, до которой она может нагревать воду.

При выборе машины для дома важно помнить, что любая автоматическая кофеварка не приготовит кофе лучше, чем это делают в кофейнях на профессиональном оборудовании. Хотя бы потому, что ни один домашний автомат не произведёт давления в девять бар, необходимого для извлечения кофейных масел из зёрен. Аналогично и с капучино: у домашних кофемашин недостаточно мощности, чтобы взбить эластичную молочную пену, необходимую для напитка. Поэтому между домашней кофеваркой за $1 тысячу и за $2 тысячи, по сути, нет большой разницы. Можно выбрать капсульную кофемашину, но в них используется кофейный порошок, который предварительно долго хранился в вакуумной упаковке. Понятно, что такой кофе по вкусу будет далёк от настоящего. Лучше варить кофе в турке или использовать альтернативные методы типа пуровера или френчпресса. Всё это оборудование обойдётся не больше чем в $100.