Тенденции в причёсках меняются каждый год, но одно остаётся неизменным: по улицам ходят пожилые женщины с фиолетовым цветом волос. Откуда пошла такая мода, мы решили выяснить у известного парикмахера Евгения Зубова.

   

Почему бабушки красят волосы в фиолетовый цвет?. Изображение № 1.

Евгений Зубов

Парикмахер

Любовь бабушек к этому эпатажному цвету можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, фиолетовый  был очень модным цветом волос во времена их молодости: в конце 70–80-х все буквально с ума сходили по этому оттенку. Технически добиться такого цвета было в те времена непросто: специальных красок не было, поэтому светловолосые модницы красили свои локоны чернилами и копировальной бумагой. Сейчас, когда можно зайти в магазин и выбрать любой оттенок, достать фиолетовую краску совсем несложно. Кроме того, бабушки обычно не следят за сменой тенденций, они живут по стандартам красоты своей юности. Наверное, поэтому им кажется, что фиолетовый цвет до сих пор считается актуальным. К тому же с возрастом вообще женщины начинают предпочитать более яркие и заметные оттенки: рыжий, красный, фиолетовый.

Во-вторых, фиолетовый цвет помогает максимально скрыть желтизну седины, потому что с возрастом она часто перестаёт быть белой. Для этих целей бабушки используют обычно либо кондиционеры с красителями, либо шампуни с оттенком.

Фиолетовый цвет волос получается и потому, что пожилые женщины красят волосы сами, дома и для этих целей покупают обычные масс-маркет-красители. Они не смешивают их и, не зная всех тонкостей гармонизации красок (с которыми знаком парикмахер), красят тем, что есть. На седые волосы, лишённые пигмента, краска ложится особенно интенсивно, поэтому ярко-фиолетовый цвет можно получить без особого на то желания.  

   

Иллюстрации: Настя Яровая