Летом хочется купаться, а море и прочие пригодные для этого водоёмы есть далеко не везде. Многие отважные москвичи используют в качестве способа освежиться воды Москвы-реки. The Village узнал у сотрудника Гринпис России, пригодны ли для купания пляжи Москвы-реки или безопаснее ограничиться омовением в фонтанах и пробежками под поливальными машинами. 

   

Нина Лесихина координатор проекта «Токсическая программа Гринпис России»

В июне 2013 года Гринпис России провёл водный патруль на Москве-реке, в результате которого были отобраны пробы сточных вод. Результаты лабораторных исследований показали существенное превышение безопасных концентраций алюминия, стронция, серы, меди, марганца и нефтепродуктов. Кроме того, в воде на выходе из Курьяновских и Люберецких очистных сооружений была обнаружена ртуть. 

Эти вещества содержатся в сточных водах предприятий и коммунальных служб, а значит в итоге они оказываются в Москве-реке. Поэтому попадание этой воды в организм во время купания может создать угрозу здоровью человека. 

Например, высокое содержание стронция может привести к болезням костей, а алюминия — к нарушениям центральной нервной системы. Ртуть, попадая в организм, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы. По данным Роспотребнадзора, уровень содержания в воде марганца является фактором риска болезней крови и нарушений иммунных механизмов. А согласно исследованию Национального института гигиены окружающей среды США, повышенное содержание марганца в питьевой воде может приводить к существенному снижению уровня интеллектуального развития у детей.

По итогам водного патруля Гринпис направил жалобу в Природоохранную прокуратуру Москвы, которая только через полгода сообщила о результатах проверки. В итоге ОАО «Мосводоканал» было оштрафовано за содержание ртути, в сточных водах ОАО «Мосэнерго» прокуратура почему-то не выявила превышения нормативов, а ГУП «Мосводосток» отказался от ответственности за стоки.

Наступил купальный сезон, а пляжи по-прежнему непригодны для купания из-за несоответствия качества воды санитарным нормам. Ситуация будет повторяться и даже усугубляться до тех пор, пока государство не обеспечит воде в Москве-реке должный экологический контроль. 

 

   

Иллюстрация: Настя Яровая