Коктейли со льдом есть в меню любого кафе. Откуда заведение берёт лёд в таких количествах? Из какой воды его делают? На эти вопросы The Village попросил ответить шеф-бармена «Солянки», совладельца The Burger Brothers и бариста «Шоколадницы».

   

Откуда в барах и ресторанах берётся лёд?. Изображение № 1.

Кирилл Гуняков

Шеф-бармен ресторана и клуба «Солянка»

В «Солянке» есть свой льдогенератор. В него поступает очищенная вода из-под крана. Прежде чем оказаться в машине, вода проходит через несколько больших фильтров, которые установлены у нас в бойлерной. Там серьёзная фильтрация, поэтому беспокоиться не стоит. За сутки мы производим и расходуем около 60 литров льда. На приготовление одной плитки, в которой содержится примерно два литра льда, уходит 10−15 минут. Льдогенератор работает без перерыва, пока полностью не заполнится.

   

Откуда в барах и ресторанах берётся лёд?. Изображение № 2.

Александр Залесский

Совладелец кафе The Burger Brothers

У нас есть льдогенератор. Купили недавно отличный итальянский. До него был какой-то полумёртвый, доставшийся нам от предыдущих арендаторов. Когда он ломался, мы бегали за льдом в соседнюю «Шоколадницу». На маркеты мы возим переносной холодильный бокс, в котором помещается 20 с лишним килограммов льда, и он не тает сутки.

   

Откуда в барах и ресторанах берётся лёд?. Изображение № 3.

Фаррух Богожабов

Бариста кафе сети «Шоколадница»

В каждой «Шоколаднице» свой льдогенератор. Наш производит по килограмму льда за десять минут. В него поступает водопроводная вода, прошедшая фильтрацию. Если не забирать новые кубики, то он заполняется 20 килограммами льда. Ломаются такие машины редко — не чаще раза в год. Когда у нас сломался, мы сразу вызвали техника и пользовались тем льдом, что уже был готов.

   

Иллюстрация: Настя Яровая