Московские модники предпочитают даже в самую жару щеголять по городу в кроссовках и кедах на босу ногу. А не вредит ли это ногам? Мы обратились к врачу-дерматологу Андрею Фёдорову и узнали, стоит ли изменять сандалиям с кроссовками и чем могут обернуться прогулки по городу босиком. 

   

Андрей Фёдоров

Врач-дерматолог

Можно ли ходить по улицам босиком? На самом деле, главная опасность кроется в механических повреждениях. Есть опасность поранить ногу камушком или стеклом, туда попадёт инфекция — и начнётся заражение. Без раны никакую заразу ноге подцепить не получится. Улица — это не то место, где гуляет грибок. Им можно заразиться только в бассейне, бане, душевых, на деревянных пляжах и других общественных пространствах, где люди обычно ходят босиком.

Самый кошмар, на самом деле, кроется в другом — в ношении кроссовок, туфель, кед на босу ногу. Кожа в такой обуви (даже если она из ткани, как Converse, например) совершенно не дышит. Это чревато тремя большими проблемами. Первое — это обострение грибка. Часто бывает, что он есть, но на начальной стадии и поэтому совершенно незаметен. В кроссовках для него создаются тепличные условия. Вторая проблема — это мозоли: нога потеет и постоянно трётся об обувь. Ничего страшного, но и приятного мало. Третья — это раздражение от избытка жидкости на коже, типа потницы. Они происходят от того, что кожа не может впитать или выветрить выделившийся пот, от этого появляются покраснения.

Оптимальный вариант в жару — носить сандалии или босоножки. Максимум, что вам грозит, — это мозоли от ремешков.

   

иллюстрация: Настя Яровая