Шаверма считается главной уличной едой во многих мегаполисах. Некоторые горожане уверены, что это блюдо готовят из котят и поэтому предпочитают его игнорировать. Другие, напротив, обожают шаверму и постоянно ищут лучшие секретные места. Она может отличаться размером и составом, но одно остаётся неизменным — готовят её всегда только мужчины. The Village решил разобраться в этом и выяснил, почему шаверма — не женских рук дело. 

   

 Почему шаверму всегда готовят мужчины. Изображение № 1.

ХАКИМ ГАНИЕВ

специалист по восточной кухне

Нельзя сказать, что готовить шаверму — очень тяжёлая работа, однако женщин предпочитают не брать на неё. Объяснение простое: чаще всего у девушек макияж, а возле отражающего огня от жара он может потечь. Это некрасиво, да и косметика может в еду попасть. Во-вторых, смена шавермщика длится обычно 16–18 часов, а это выдержит не каждая женщина. Я бы лично не взял девушку на такую работу. Я в жизни только один раз видел женщину за прилавком с шавермой, и то это было в Берлине.

   

АЗИЗ

сотрудник кафе во дворах на Лиговском, 50

Я считаю, что готовить шаверму тяжело. Весь день на ногах, в жаре. То, что этим занимаются мужчины, — уже традиция, которую практически никто не решается нарушить. Большие шампуры, после того, как на них насаживается мясо, весят по 15–20 килограммов. Женщинам их очень сложно таскать, а так как сотрудник в шаверме обычно один, такая работа закрепилась за мужчинами.

   

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Яровая