Шаурма считается главной уличной едой в любом крупном городе. Некоторые горожане уверены, что это ближневосточное блюдо готовят из котят, и поэтому предпочитают его игнорировать. Другие, напротив, обожают и находят лучшие секретные места. Шаурма может отличаться размером и составом, но одно остаётся неизменным: готовят её всегда только мужчины. The Village решил разобраться в этом и выяснил, почему это не женских рук дело. 

   

Почему шаурму готовят только мужчины. Изображение № 1.

Хаким Ганиев

Специалист по восточной кухне

Нельзя сказать, что готовить шаурму очень тяжело, однако женщин на эту работу предпочитают не брать. Объяснение простое: чаще всего у девушек макияж, а возле отражающего жара от огня он может потечь. Это некрасиво, да и косметика может попасть в еду. Во-вторых, смена повара длится обычно 16–18 часов, а это выдержит не каждая женщина. Я бы лично не взял девушку на такую работу. В жизни я только один раз видел женщину за прилавком с шаурмой, и то это было в Берлине.

   

Азиз

Сотрудник кафе во дворах на Лиговском, 50

Готовить шаурму тяжело. Весь день на ногах, в жаре. То, что этим занимаются мужчины, — уже традиция, которую практически никто не решается нарушить. Большие шампуры, после того как на них насаживается мясо, весят по 15–20 килограммов. Женщинам их очень тяжело таскать, поэтому такая работа закрепилась за мужчинами.

   

Иллюстрация: Настя Яровая