Ленты фейсбука и инстаграма переполнены фотографиями корзин с грибами. В Подмосковье наконец-то пошли белые, подосиновики и мухоморы. Находят грибы и в черте города — например, в «Сокольниках» и Битцевском парке. The Village узнал, можно ли их употреблять в пищу.

   

Галина Суходолова, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинический токсикологии РМАПО

Токсикологи не рекомендуют собирать грибы в Москве. Дело в том, что гриб — это очень активный биологический организм. Он легко впитывает всевозможные неприятные вещи из окружающей среды. Если собирать грибы именно на территории Москвы, есть серьёзный риск получить отравление не самим грибом, а тем, что он всосал. 

При этом в моей практике не было случаев, когда люди обращались за помощью после того, как поели грибы, собранные в Москве. Хотя я много лет назад сама видела, как некоторые бабушки собирали грибы рядом с одной из дорог. Мы не рекомендуем собирать грибы даже в московских парках и скверах. 

А вот сразу за МКАД уже можно. Если там достаточно чистый лес, собирайте на здоровье. Только будьте внимательные и осторожны. Сейчас, например, в области полно свинушек. Но свинушки бывают двух видов — толстоногие и тонконогие. Нормальный гриб — с толстой ножкой. А вот тонконогая свинушка может вызывать тошноту, рвоту и даже нарушения в работе внутренних органов — печени и поджелудочной железы. При этом сам токсикант пока не нашли. Отличить толстую ножку от тонкой очень сложно. 

Еще часто травятся копринусами. Эти грибы похожи на маленькие тоненькие зонтики. Растут на деревьях, пеньках или «гнилушках». В старину их называли чернильниками. Если собрать эти грибочки и выложить в чашку или на бумажку, они становятся тёмного синевато-фиолетового цвета. Из них раньше делали чернила. Если копринусы съесть в сыром виде, возможна тошнота и рвота. А если ими закусывать алкоголь, происходит настоящая антабусная реакция. Появляется тошнота, рвота, учащается сердцебиение, изменяется артериальное давление. Иногда случаются не только физические, но и психические реакции. В конце XIX века с помощью копринусов лечили запои. Давали водку и эти грибы — человек чувствовал себя очень плохо и запоминал, что алкоголь вызывает такие ощущения. Сейчас копринусы часто случайно едят дети. 

Если вы поели грибов и почувствовали себя не очень хорошо, сразу обращайтесь к врачу. Сейчас иногда вылечивают даже отравление бледной поганкой, хотя в московском регионе она не очень распространена. Чтобы уберечься от отравления, не ешьте очень много грибов за раз. И ни в коем случае не давайте грибы маленьким детям. Это не пища для ребёнка. Даже белые, подосиновики и подберёзовики. Очень часто у детей возникает тошнота, рвота и жидкий стул. А бывают и нарушения в работе печени и поджелудочной железы.

   

иллюстрация: Настя Яровая