Уже давно большинство россиян научились макать роллы в соевый соус не вилкой, а палочками. После еды палочки отправляется в корзину. The Village решил узнать, откуда суши-бары берут столько палочек и не вредит ли такая популярность японской кухни экологии.

   

Ресторан «Две палочки»

Это коммерческая тайна.

   

Ресторан «Рамен-клаб»

Мы заказываем палочки у поставщиков — компаний, которые занимаются хозтоварами. Насколько я знаю, они покупают палочки в Таиланде.

   

Компания-дилер «Сладкая вата»

Палочки делают из бамбука, а бамбук закупают в тех странах, где он растёт. Дальше дерево обрабатывают на специальном станке, предназначенном именно для изготовления палочек. Причём станок выдаёт сразу слипшиеся палочки, которые мы в ресторанах сами разлепляем. Видимо, особенность волокна бамбука в том, что палочки всё равно получаются гладкими с обеих сторон.

   

Андрей Соколов

 директор компании «Современные технологии — Альянс»

Мы поставляем палочки во многие московские рестораны. Самый известный — это «Планета суши». Ещё работаем с дилерами, которые распределяют палочки по своим клиентам, среди которых, например, «Аэрофлот». В суши-боксах «Седьмого континента» и «Пятёрочки» тоже наши палочки. В среднем один несетевой ресторан заказывает 10 тысяч пар палочек для еды в месяц, а небольшая сетка из двух-трёх заведений — 30–50 тысяч.

Вообще наша компания специализируется на производстве мебели. На неё уходит около 80 % закупаемой древесины. Раньше срез шёл на дрова, но теперь везде провели газ, и дрова не нужны. Поэтому мы решили из среза делать палочки для еды. В среднем их производим до миллиона пар в месяц. В кубометрах — незначительная сумма. Сколько будет в берёзах, я не знаю, но количество точно небольшое. Для экологии это не потеря, а даже польза. Из-за того, что отпала потребность в дровах, план по вырубке лиственного леса в нашей Курганской области выполняется всего на 50 %. Лес дряхлеет, загнивает — его надо подрезать.

Для производства палочек мы не только закупили несколько станков в Китае, но и разработали собственные. Технология производства такая: сначала из поступившего сырья мы делаем заготовки для мебели. А из того, что срезали, вырезаем специальные рейки и сушим их около трёх недель. Потом выпиливаем заготовку и на специальных станках придаём ей форму. Пропиливаем при этом не до конца, чтобы палочка оставалась слипшейся. Так потребитель понимает, что палочки раньше не использовали. Затем вырезаем носик, палочки шлифуют, сортируют, обеззараживают ультрафиолетом и упаковывают.

Так стараемся только мы. В Китае делают бамбуковые палочки, а они хуже берёзовых. Они считают, что чем меньше обработки, тем лучше. В итоге палочки получаются грубые, но занозы не оставляют. При этом у них из-за большого количества отходов уходит гораздо больше сырья, чем у нас. Берёза для пищевой промышленности лучше подходит: она сама по себе антисептик.

   

Иллюстрация: Настя Яровая