Найдётся ли хоть один человек, в домашнем архиве которого нет снимков с удручающе красными глазами? The Village решил узнать у профессионального фотографа, чем объясняется этот эффект. 

   

Дмитрий Верхолат, фотограф

Человеческий глаз — это своего рода зеркало, отражающее световые волны, типичный светоотражатель. Свет вспышки, проходя сквозь сетчатку, отражается от глазного дна, которое, как, впрочем, многое в нашем организме, имеет довольно неприглядный вид и представляет собой хаос из кровеносных сосудов. Хрусталик фокусирует отражённые лучи от глазного дна, не давая рассеиваться по всему глазному яблоку, и радужка окрашивается в интенсивный красный цвет. 

Известно также, что при попадании света на предмет часть лучей поглощается, а часть отражается. Именно отражённые лучи формируют цвет предмета. А в данном случае от глазного дна отражаются лучи красного диапазона, что и фиксируется фотоаппаратом. 

Любопытно, что насыщенность красного на снимке зависит от личных особенностей каждого, то есть от количества пигмента и структуры хрусталика, поэтому эффект красных глаз у всех проявляется по-разному. Но даже если кому-то и повезло больше, совсем этого эффекта не избежать, что объясняется естественными законами физики.

Чтобы свести побочный эффект к минимуму, можно смягчить вспышку белой бумагой или тканью или же предложить модели отвести взгляд немного в сторону. 

   

Текст: Лиза Любавина 
иллюстрация: Настя Яровая