В день выборов в Мосгордуму на одном избирательном участке три девушки обнажили грудь. Этой акцией они требовали сохранения территориальной целостности Украины. Участниц акции задержали и обещали судить по административной статье. Незадолго до этого по московским улицам в голом виде проехала наездница на лошади. Ей оказалась 19-летняя актриса Александра Бортич, а перформанс был нужен для съёмок фильма «Духless-2». Никого не задержали и суду не предали. The Village решил разобраться, разрешают ли всё-таки российские законы появление на улицах голышом.

   

Управление охраны общественного порядка ООП ГУ МВД России по
г. Москве*

По результатам рассмотрения сообщаем, что пресечение правонарушений в сфере общественной нравственности и охраны общественного порядка относится к компетенции полиции. Ответственность за мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП Российской Федерации) наступает за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, равно уничтожением или повреждением чужого имущества, а также за действия, сопряжённые с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка.

*Примечание редакции: На сочинение этого ответа пресс-службе московской полиции потребовалось 18 дней. Сделать ответ более чётким и дополнить его разъяснениями в полиции отказались.

   

Ольга Немцева

 адвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция»

Хождение в голом виде должно расцениваться как мелкое хулиганство и подпадать под статью 20.1 КоАП РФ. Конечно, специально хождение в голом виде в этой статье не указывается. Это неписаные правила, законы морали, которые известны всем здравомыслящим людям. Хождение голым воспринимают как нарушение правил поведения в обществе и унижение человеческого достоинства, поскольку вас могут видеть женщины и дети. Не думаю, что вы атлетичны, как скульптура Давида, чтобы все готовы были вами восхищаться. Для хождения голым есть специально отведённые для этого места — нудистские пляжи. 

При этом формулировка в КоАП юридически эксгибиционизм не запрещает. Ответственность за мелкое хулиганство наступает, только если нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождается нецензурной бранью, приставанием к гражданам или повреждением чужого имущества. Если вы разделись, но при этом не ругаетесь, ни к кому не пристаёте и не портите имущество, юридически вы эту статью не нарушаете.

Снимать программу или фильм, в котором есть «голые сцены», я думаю, можно без специального разрешения правительства Москвы. Если у правоохранительных органов или посторонних граждан возникнут вопросы, вы можете просто объяснить им ситуацию. Такие случаи носят исключительный характер.

   

Иллюстрация: Настя Яровая