Вы обращали внимание, как снимают футболку или джемпер представители противоположного пола? Мужчины чаще закидывают руки за голову и тянут со спины верхний край одежды, а женщины, наоборот, скрещивают руки на животе и поднимают нижний край. The Village попросил социального антрополога объяснить, почему так происходит. 

 

   

 Почему мужчины и женщины по-разному раздеваются?. Изображение № 1.

Наталья Пушкарёва

заведующая сектором этногендерных исследований Института этнологии и антропологии РАН

Социальные антропологи скажут вам, что ни в одной культуре мира мужчины не носят приталенных одежд до пола. В некоторых культурах женщины могут носить брюки, но поверх всё равно надевают сравнительно длинную тунику. У мужчин же верхняя рубаха всегда короткая и широкая. Её удобно снимать, потянув за плечи.

Женщины раздеваются по-другому не потому, что их так учат. Это вырабатывается в связи с тем, что они носят длинные, прямые, а иногда приталенные одеяния. Разумеется, снять платье через плечи, особенно если оно приталенное, не получится. Чтобы вылезти из платья до пола, удобнее сначала подобрать подол и только после этого снимать наряд. Поэтому ответ уходит корнями к культурному своеобразию, которое прошло сквозь века и существует по сей день.

   

 

Иллюстрация: Настя Яровая