В одной из серий «Доктора Хауса» нерадивого крановщика обвинили в том, что бедняга заснул на рабочем месте, несмотря на пачку кофеина и пару выпитых кружек кофе. Надменный экранный врач уверяет: человек, обычно не пьющий кофе, заснуть после такой дозы стимулятора попросту не может. The Village решил выяснить, есть ли объективная доза кофеина, способная заставить организм забыть о сне, и обратился с этим вопросом к сомнологу, наркологу и совладельцу группы кофеен. 

   

Сколько кофе нужно выпить, чтобы точно не заснуть? . Изображение № 1.

НИКОЛАЙ ГОТКО
совладелец кофеен «Большекофе» и «Кофе на кухне»

Всё очень индивидуально, и потому однозначно ответить на вопрос сложно. С одной стороны, есть исследования, которые говорят, что пять чашек кофе в день, выпитые с промежутком в пару часов, дадут достаточный заряд бодрости без переизбытка кофеина. Я проверял на себе не раз, и думаю, это работает для большинства людей с нормальным обменом веществ. Следуя той же логике, нужно выпить две-три чашки хорошего фильтр-кофе вечером, и тогда вы сможете проработать до самого утра. Правда, следует подумать об организме, для него это будет стресс: вместо привычного ночного отдыха вы заставите его функционировать. Я говорю о фильтр-кофе, потому что в нём, как правило, содержание кофеина больше, чем в эспрессо. Люди полагают, что в эспрессо кофеина больше, чем в других напитках, из-за его насыщенного вкуса — это довольно распространённое заблуждение. Но кофеин — растворимое в воде вещество. Чем дольше происходит контакт с водой, тем богаче кофеином становится напиток. 

С другой стороны, часто бывает так, что, выпив слишком много кофе, начинаешь чувствовать сонливость вместо бодрости. Это срабатывает механизм защиты, своеобразная ответная реакция на чрезмерность. При переизбытке кофеина организм попросту начинает отключаться и впадать в спячку.

   

Сколько кофе нужно выпить, чтобы точно не заснуть? . Изображение № 2.

МИХАИЛ БОЧКАРЁВ
младший научный сотрудник в рабочей группе по сомнологии центра имени В. А. Алмазова

Мы не можем стопроцентно предсказать, что конкретный человек не заснёт. Наиболее эффективный способ: растягивать приём кофе на весь период времени и комбинировать с другими способами — прогулками, ярким освещением, прохладной температурой, общением с людьми, ограничением приёма еды.

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, которое приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Однако, как и любой стимулятор, при избыточном потреблении кофеин может привести к истощению организма и повышению сонливости. То есть наступает момент, когда он совсем не действует. Невозможно постоянно стимулировать процесс, если нет достаточного запаса энергии. Если вы хотите взбодриться, то достаточно одной чашки кофе. У некоторых людей симптомы передозировки кофеином начинаются уже с полчашки кофе. Это зависит от привычек.

Время выведения кофеина составляет шесть-семь часов. А у курящих людей в два раза быстрее, в то же время некоторые его эффекты могут сохраняться дольше. В экспериментах на здоровых добровольцах 300 миллиграммов кофеина, принятые за шесть часов до сна, вызывали нарушение качества сна почти на таком же уровне, как и принятые за 20 минут до сна.

   

Сколько кофе нужно выпить, чтобы точно не заснуть? . Изображение № 3. 

Евгений Рысин
врач психиатр-нарколог

Кофе действительно обладает выраженным стимулирующим эффектом, но определяется он не только наличием кофеина. Кроме кофеина, там содержатся другие соединения — теобромин и теофиллин. На организм воздействует не изолированный кофеин, а их связка. Она и вызывает зависимость, дрожь конечностей, сухость во рту, беспокойство и даже галлюцинации.

Со временем вырабатывается толерантность организма к данному соединению, и она для всех индивидуальна. Хотя можно выделить тенденцию: например, у скандинавов традиционно толерантность выше из-за большего количества потребляемого кофе. 

Иногда происходит парадоксальная реакция, когда вместо ожидаемого тонуса человек испытывает слабость. Или бывает наоборот, когда от приёма, например, снотворных средств человек бодрствует — такое тоже иногда случается. Впрочем, можно встретить и иную реакцию организма названную, запредельным торможением: начавшись, возбуждение очень быстро обрывается, сменяясь торможением. 

   

Иллюстрации: Настя Яровая