Новогодние застолья часто заканчиваются чудесами: худеющие требуют четвёртый кусок торта, вечно угрюмые начинают танцевать диско, оппозиционно настроенные смотрят выступление президента. И почти на каждой вечеринке есть кто-то, кто, слегка перебрав, например, абсента, как будто начинает общаться с потусторонним. В предпраздничном выпуске «Есть вопрос» The Village спросил сначала у производителя, а затем у любителя абсента, насколько реально увидеть фею, если выпить очень много.

   

Сколько абсента нужно выпить, чтобы увидеть фею?. Изображение № 1.

Владимир Николаев
бренд-амбассадор Fruko Schulz

Для того, чтобы ответить на этот вопрос и понять, что фея от абсента — это всего лишь миф, необходимо обратиться к истории.

Один из самых скандально известных напитков в мире был рождён в небольшом швейцарском городке Куве доктором Пьером Ординэром, сбежавшим туда от французской революции. Он создал питьевую смесь с использованием местных трав, на основе полыни (artemisia absinthium). Произведённый на свет изумрудно-зелёный эликсир якобы мог вылечить всё, от метеоризма до анемии.

Коммерческое производство абсента началось в 1797 году, когда доктор продал рецепт некому майору, зятем которого оказался никто иной, как сам господин Анри-Луи Перно. Именно он и открыл свои первые заводы в Швейцарии и Франции, специализирующиеся на производстве абсента.

Франция сыграла ключевую роль в популяризации напитка. В стране начался настоящий бум — абсент признали художники, писатели и интеллектуалы. Производство всего за несколько лет выросло с 16 до 400 литров в день. Такая резкая динамика — результат нескольких факторов. Несмотря на то, что напиток ассоциировался с богемой, он всегда оставался демократичным — его подавали как аперитив в качестве комплимента во всех кафе и ресторанах Франции в вечерние часы. В 1840-х годах французским солдатам в Африке давали абсент в качестве средства для лечения малярии. Ну и, конечно, не мог не сказаться массовый дефицит вина во Франции во второй половине XIX века (1870 год, филлоксера), что вызвало рост потребления абсента почти по умолчанию. Абсент стал употребляться и в качестве дезинфектора.

В конце XIX века популярность напитка пробила границы Франции. Он попал в Испанию, а оттуда с лёгкой руки — к Кайетано Ферреру в Новый Орлеан, где приобрёл популярность благодаря бару Old Absinthe House и завоевал таким образом мир.

Пик популярности абсента пришёлся на тренд по воздержанию от алкоголя в Европе в начале XX века. Напиток стал козлом отпущения за все остальные виды алкоголя. Тогда были опубликованы результаты исследований нормандского учёного, изучавшего туйон — вещество, содержащееся в эфирных маслах шалфея, дерева тува, в ряде многих растений, в том числе и полыни, которая используется при изготовлении абсента. Исследования показали, что туйон являлся нейротоксином. На деле же суть опыта заключалось в том, что учёный ввёл 40 миллиграммов туйона подопытной мыши — объём, эквивалентный 150 бокалам абсента для человека, — что, разумеется, вызвало судороги и смерть животного. Например, чтобы умереть от соли, нужно употребить стакан вещества.

Туйон изначально относили к группе каннабиноидов, но в 2001 году, окончательно изучив химическое соединение, учёные доказали, что это нервнопаралитическое вещество даже в больших количествах не влияет на сознание и ограничивается лишь судорогами.

Кроме того, конечно, сыграло свою роль и повальное пьянство, вызванное абсентом. Тогда-то, кстати, и появилась легенда о зелёной фее — галлюцинации, якобы вызываемой напитком. Однако суть не в составе напитка, а в его количестве: он был настолько доступен по цене, что потребители могли себе позволить пить его в довольно больших объёмах. В данном случае «видели фей» — это условное выражение для описания состояния, в котором они находились.

Последний гвоздь в гроб абсента был вбит из-за скандала, связанного с убийством. Швейцарец Жан Ленфре убил свою беременную жену и двоих детей в пьяной ярости. Хоть позже и выяснилось, что Ленфре в утро убийства выпил ещё вина и коньяка, но абсент в этом коктейле почему-то был отмечен как единственная причина его безумия.

В итоге запрет был введён на 100 лет. В США, к слову, мораторий был снят только в 2007 году.

   

Сколько абсента нужно выпить, чтобы увидеть фею?. Изображение № 2.

Милослав Чемоданов
любитель абсента

Я допивался абсентом до беспамятства, но фея, дрянь, так и не появлялась.

   

Иллюстрация: Настя Яровая