Постановка свечи — один из традиционных церковных обрядов,
символизирующих божественный свет и сопровождающих молитву верующего
человека. Свечки продают в каждой церковной лавке: их стоимость может
варьироваться от трёх-пяти рублей до ста и выше. The Village узнал у
священнослужителей, можно ли прийти в церковь со своими свечками и
сэкономить на покупке.

 

   

Можно ли приходить в церковь со своими свечами?. Изображение № 1.

иерей Алексий Волчков

руководитель
пресс-службы
Санкт-Петербургской митрополии

Возжигание свечи в православном храме имеет два основных смысла. Прежде всего, горящая свеча символизирует силу и пламенность нашей молитвы, обращённой к Богу. В этом состоит духовный смысл обычая. Далее, надо понимать, что практика продажи свечей является важной статьёй приходского бюджета. Православные храмы существуют за счёт добровольных пожертвований прихожан, а также благодаря работе прихрамовых церковных лавок, где продаются иконы, книги, церковная утварь и в том числе свечи. В этом случае мы можем говорить об экономическом смысле этой традиции. Приобретение свечи оказывается особым видом нашего пожертвования на нужды конкретной христианской общины. При этом надо понимать, что горящая свеча не может нарушать общие эстетические правила, она должна вписываться в храмовое окружение, соответствовать церковным стандартам и традициям. Это касается материала, из которого она сделана, формы, цвета и, что немаловажно, запаха, который она издаёт при горении.

Если вы сами, в домашних условиях, изготавливаете свечи, то важно соблюдение эстетического критерия. Отметим, что пламя такой свечи может сопровождать вашу молитву, но при этом не оказывается пожертвованием приходу. Возжигание в храме свечи, купленной в другом храме или каком-либо церковном магазине, наверное, является допустимым. Хотя в этом случае вы поступаете нечестно по отношению к той церковной общине, которая собирается в этом храме. Ведь именно на неё ложится основное финансовое бремя по содержанию здания, поддержке приходских служений. Оптимальным вариантом является приобретение свечей в том храме, куда вы пришли помолиться.

Единственно недопустимым вариантом, на мой взгляд, является тот, когда вы приобретаете свечи в каком-либо нецерковном магазине (хозяйственном, этнических товаров и прочих). Такая свеча, как правило, не соответствует эстетическим критериям и совершенно точно никаким пожертвованием не является. Лишь в этом случае смотрители храма могут сделать вам тактичное замечание и убрать свечу с подсвечника. Кроме того, такая свеча точно не является освящённой священником и в этом смысле негодна для церковного использования.

   

 

анонимный священнослужитель РПЦ МП

Сейчас не принято приходить в храм со своими свечами, потому что свеча — это не только символ молитвы, но и один из видов пожертвования на храм. В цене свечи в церковной лавке себестоимость составляет мизерную часть, остальное — это наша жертва на храм. Если мы приходим в храм со своими свечами, то лишаем свечу одного из её значений.

   

 

Иллюстрация: Настя Яровая