Один и самых узнаваемых городских типажей во всём мире — гопник. В Англии его можно безошибочно распознать по резкому акценту и клетчатой кепке, в Испании — по стрижке «площадка», а в России — по закатанной шапке, стянутой на самый затылок. The Village решил разобраться, откуда пошла эта мода, с помощью стилиста и человека, который носит шапку выше ушей. 

 

   

Почему гопники носят шапки выше ушей?. Изображение № 1.

Олеся Апрельская

стилист

Существуют разные мнения на этот счёт. Вот некоторые из них: шапку могут подворачивать, чтобы казаться выше, чтобы не помять сигаретку, из-за стремления к доминантности, чтобы уши не потели. Но самыми обоснованными и правдивыми мне кажутся два других варианта.

На Руси в праздники и гуляния, когда проходили кулачные бои, мужчины сдвигали шапки на макушки, тем самым обозначая, что готовы к бою. 

Когда русский мужик просто напивался, ему тоже хотелось помахать кулаками. И он надевал шапку на макушку и шёл по деревне искать таких же, как он. Это было знаком, что прохожий хочет того же.

Вторая версия — из армейской жизни: перед гражданкой дембеля-деды так носят фуражки. И, приехав из армии, ещё пару недель из гордости носят форму и головной убор аналогичным образом. Их все вокруг считают очень крутыми, так как они отслужили, и повторяют за ними.

Скорее всего, сами гопники понятия не имеют, откуда пошла эта мода, и носят так шапку, желая соответствовать своему кругу. Так же как и представители разных молодёжных субкультур внешне и поведенчески стараются подражать себе подобным. Ну и чтоб сигаретка не помялась, конечно.

   

Филипп

носит шапку выше ушей

Когда шапка на ушах, мне слышно очень плохо. Даже разговаривать иногда трудно. 

   

 

ИлЛюстрация: Настя Яровая