В России поход на концерт часто оборачивается приключением: километровая очередь на вход, толкучка в гардеробе, а потом ещё и полуторачасовое ожидание выхода артиста на сцену. The Village узнал у организаторов, почему они не могут начать вовремя, а у частых посетителей — как они к этому относятся.

   

Почему концерты никогда не начинаются вовремя?. Изображение № 1.

Эдуард Ратников

Президент концертного агентства TCI

Концертная программа включает в себя разогрев и выступление главного артиста. Если концерт заявлен на 20:00, то в 20:00 на сцену выходит команда разогрева. В среднем она выступает полчаса. Далее следует технический перерыв, во время которого переустанавливают технику. Это может занимать от 30 минут до часа. И только потом на сцену выходит главный артист. Ещё задержки могут быть из-за проблем безопасности на входе: ломаются сканеры или ещё что-нибудь. 

Бывают и парадоксальные случаи, когда, допустим, Guns N' Roses вышли на сцену Stadium Live в час ночи. Такое случается из-за самих артистов, которые по каким-либо причинам не желают или не могут выйти на сцену вовремя. Почему? Пьют, отсыпаются или краткосрочно влюблены!

   

Почему концерты никогда не начинаются вовремя?. Изображение № 2.

Миа Лански

музыкальный журналист

Организаторы не заинтересованы в задержке концертов, потому что они и артист не имеют никакого отношения к прибыли площадки. Более того, если из-за площадки концерт задержится, артист может выписать ей такой штраф, который никакая попойка в баре не покроет.

Сотрудничество между организаторами концертов и площадками — это предмет отдельного обсуждения, но никакого отношения ко времени выхода артиста на сцену он не имеет. Есть программа концерта, которая оговаривается за много месяцев до него. Артист появляется на сцене строго по этому расписанию. Это зритель думает, что он запаздывает.

По моим многолетним наблюдениям, концерты, которые начинались точно в то время, которое указано на билете, только страдали от этого. Тут есть несколько причин. Во-первых, обычно залы полностью заполняются не раньше чем через полчаса после указанного времени. Несмотря на предупреждения на билетах приходить заранее, многие приходят именно к тому времени, которое указано. Проверка на входе может затянуться по различным причинам: большие очереди, неполадки.

Во-вторых, если концерт начать прям точь-в-точь, он рискует быть менее драйвовым. Я не раз такое наблюдала. Публику нужно немного разжигать, подержать в ожидании. Для этого существуют разогревы. Это ведь не так просто — зайти в зал, порой из жуткого холода, и сразу войти в музыкальный раж. Неплохо бы расслабиться. К тому же, находясь в заманчивом ожидании прекрасного, можно поговорить с друзьями, найти новых друзей среди единомышленников, в конце концов, сделать предложение своей девушке. Я видела такие случаи. Так что, думаю, не стоит относиться с обидой к таким вещам. В этом определённо есть плюсы.

   

Иллюстрация: Настя Яровая