Лузгать семечки — занятие будто бы постыдное для современного взрослого человека. Это скорее удел бабушек на лавочке и прочих завсегдатаев двора. Но почти каждый знает: если вдруг начнёшь эти семечки есть, остановиться будет крайне сложно. The Village спросил у психолога, почему так происходит.

   

Во-первых, само движение монотонное, однообразное, автоматическое. Такие движения могут служить для людей неким антистрессом. Сравнить можно, например, с вязанием: приверженцы этого занятия тоже отмечают успокоительный эффект. 

Во-вторых, процесс длительного жевания именно семечек — хороший вариант для частого, к сожалению, явления — заедания стресса. Почему хороший? Потому что, заедая стресс котлетами и булками, человек больше растягивает желудок. Да и наедаешься в конце концов. Семечки — дело другое. Даже совесть дам, следящих за фигурой, остаётся практически чиста. 

В-третьих, компания, конечно! Каждый из нас знает этот момент, когда и не думал и не хотел эти семечки жевать, но кто-то принёс — и вот уже не оторваться. Происходит заражение процессом. Поддерживать разговор с человеком за семечками легче: заполняются возможные неловкие паузы, создаётся ощущение единого пространства, потому что люди заняты одним делом. Нечто подобное происходит с курильщиками: кто-то один предлагает закурить — и вот некурящему в этой компании вдруг становится некомфортно. 

Ещё одна причина — соль. Солёные семечки, как правило, более желанны. Хотеться солёненького может по ряду физиологических причин, будь то беременность, ускоренный метаболизм, нехватка некоторых минералов и микроэлементов (кальций, калий, йод), неправильная работа щитовидной железы и тот же хронический стресс.

Рассматривая все эти причины в комплексе, понимаешь, почему оторваться от семечек практически нереально.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева