Чаевые — это отличный способ оценить профессионализм обслуживающего персонала. Впрочем, если вы привыкли полагаться лишь на карточки, то в Москве вы можете попасть впросак: в отличие от Швеции, чаевые в России принято отдавать наличными. The Village узнал, можно ли в Москве поблагодарить барменов и официантов с помощью банковской карты.

 

   

Андрей Ходорченков 

владелец бара «Редакция» 

На самом деле можно, но, если чаевые оставят с карточки, деньги обслуживающий персонал получит не сразу и не целиком. Эти средства пройдут целый круг: они будут перечислены в нашу бухгалтерию, после мы должны будем заплатить 15 % налогов (общий единый налог с прибыли) и лишь потом их вернут в качестве доплаты к заработной плате сотрудника. Поэтому, если попросить бармена или официанта включить обслуживание в счёт, они это сделают, но неохотно.