Почти на каждого хотя бы раз в жизни нападала бездомная собака. Особенно часто с этим сталкиваются велосипедисты и те, кто ходит по малолюдным местам вроде пустырей и гаражей. Такая ситуация обычно приводит в замешательство: слезть с велосипеда и кинуть им в собаку? кричать и махать руками? затеять рукопашный бой? The Village спросил у кинолога и велоактивиста, как правильно вести себя, если это всё-таки произошло.

   

Что делать, если на вас нападает собака. Изображение № 1.

Алёна Домакова

кинолог 

Следует понимать, что собака никогда не нападёт без причины. Причина есть всегда, пусть она даже и неочевидна для простого обывателя. В случае если собака вас облаяла, не стоит поддаваться панике и ждать непременного нападения. Для того чтобы чётко понимать, чего ждать в том или ином случае, мы рассмотрим несколько вариантов.

Первое: к вам на улице просто подбежала собака. Очень часто ею движет любопытство или чувство голода, если, скажем, кусок сосиски просвечивает через пакет. Некоторые из бродячих собак подбегают просто потому, что они дружелюбны. В этом случае животное, скорее всего, будет приветственно размахивать хвостом.

Если вы идёте на юбилей любимой бабушки, или торопитесь к девушке, или просто ни с кем не хотите делить холостяцкий ужин, то... просто пройдите мимо, не обращая на собаку внимания. Основная ошибка — это ярко выраженный страх. Начнёте размахивать руками и кричать — с высокой долей вероятности заработаете пару покусов. Даже дружелюбный пёс может изменить свои намерения просто потому, что сочтёт, что вы представляете для него угрозу.

Второе: подбежавшая к вам собака начала лаять. Сначала попробуйте просто пройти мимо, не реагируя на животное никак. Нужно помнить, что прежде всего лай — это способ общения. Бывает, уличные собаки облаивают людей на территории, где их кормят «добросердечные», но не очень умные граждане. Получая миску у одного и того же подъезда, собака начинает считать территорию своей. И, как следствие, начинает её охранять. Но насторожиться и готовиться к нападению нужно только в случае, если бегущая на вас собака утробно рычит, а её уши плотно прижаты к голове.

Вариантов, при которых собака решается атаковать человека, на самом деле не очень много: она может быть больна, страдать от голода, защищать потомство или охранять свою территорию.

Вариант первый — на вас напало больное животное. Отличительные признаки больной собаки очевидны — текущие глаза, худоба, свалявшаяся шерсть, выделения из носа и тому подобное. То есть животное визуально будет выглядеть нездоровым. Такую собаку успокоить не получится, поэтому готовьтесь нападение отражать.

 

В случае если бороться с собакой вы не можете, помните следующее: закройте руками шею 

 

Вооружитесь (сумка, зонт, ключи, палка, камни, бутылка) — всё, что есть при себе и под рукой. Вполне возможно, что ещё на этой стадии собака отступит. Не визжите на высоких нотах, отгоняйте собаку громко и уверенно. Можете кричать что угодно, от «помогите кто-нибудь» до «уйди» и «пошла на х%@». Если палок и камней поблизости нет — возьмите что угодно, хоть горсть песка, главное — сделать вид, что что-то всё-таки есть.

Никогда не следует нападать первым. Начинайте отступать спокойно и медленно. Никогда не поворачивайтесь к собаке спиной. Если собака всё же бросилась — кидайте подобранный песок ей в глаза или нанесите удар в нос или глаза. Всегда есть вероятность, что это не сработает, так как собака намного быстрее, чем человек (если, конечно, вы не чемпион мира в каком-нибудь виде спорта типа боевого самбо). В этом случае используйте преимущество в длине конечностей. Попробуйте схватить собаку за задние лапы и как следует приложить об стену или асфальт. Болевыми точками у животных являются пах, живот и нос. Отмечу, что вступать в поединок с собакой следует только в том случае, если иного выхода у вас нет.

В случае если бороться с собакой вы не можете, помните следующее: закройте руками шею. Вероятнее всего собака будет атаковать руки, ноги и шею. Руки и ноги, конечно, тоже жалко, но только укус в шею может довести до летального исхода, потому что собака может попасть в артерию. Попробуйте залезть на любое из подручных сооружений — гаражи или дерево, без разницы. Главное — повыше. Прыгают собаки, конечно, прилично, но вот способностями лазить в большинстве своём похвастать не могут.

Ещё один из вариантов — собака голодна, а у вас из сумки пахнет едой. Голодная собака нападёт, но тут выбор очевиден — еда не так дорога, как жизнь человека. Поделитесь с четвероногим гангстером и медленно отступайте.

Если вас атакует кормящая сука или прикормленная на определённой территории собака, то тут всё просто — вам достаточно удалиться от данной территории. В этом случае даже если и будут покусы, они не будут угрожать жизни. В этом случае собака не хочет ничего, кроме того, чтобы вы убрались от неё подальше.

Отдельно стоит упомянуть собачьи стаи. В случае если вам нужно разминуться со стаей из нескольких собак, не торопитесь преодолеть животных максимально быстро. Не смотрите собакам прямо в глаза, это может быть воспринято как вызов. Старайтесь, чтобы они заметили вас заранее, до того как между стаей и вами окажется меньше пяти метров. Если собаки начнут приближаться — попробуйте сымитировать бросок. Если дистанция между вами и собакой уже слишком мала для имитации броска, выставьте между собой и собакой что угодно (хоть кепку, хотя сумка, конечно, намного больше подойдёт). Можете этим предметом взмахнуть — чтобы переключить собаку с себя на вещи. Если нет совсем ничего, выставьте ладонь. Если собака приблизилась без рыка и лая — есть шанс разойтись миром. Тогда она спокойно обнюхает ладонь и медленно отойдёт. Когда собака от вас удалится — можете продолжить движение. Если собаки следует за вами — остановитесь и повернитесь к ним лицом.

Защититься от собак вам помогут следующие предметы:

 ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ МЕТАНИЯ ВЕЩИ (снежки, камни, комья земли). Приготовьте снаряды заранее, если вы знаете, что вам нужно пройти мимо гаражей, где есть прикормленные собаки. Если кидаете — старайтесь попасть в круп (грубо говоря, по попе): во-первых, это простая цель, во-вторых, при попадании собака немного утихнет.

 ЭЛЕКТРОШОКЕР. Его лучше разряжать в воздух, так это скорее всего приведёт собаку в замешательство. Неподготовленная собака начнёт паниковать уже через пару секунд после разряда, так как в воздухе начнёт распространяться озон. Старайтесь не сокращать дистанцию между собой и собакой. Безопасный минимум — пара метров.

 УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ СОБАК. Собственно, он для этого и предназначен. Единственное, покупайте не китайский ширпотреб, а изделие, имеющее лицензию.

 ЦЕЛЛОФАНОВЫЙ ПАКЕТ. Да-да, самый обычный пакет из «Пятёрочки», «Карусели» или «Дикси». Он выглядит внушительно и шуршит. Положите в него что-нибудь для объёма и прикрывайте им ноги, а также делайте замах, когда собака попытается сократить дистанцию.

   

Что делать, если на вас нападает собака. Изображение № 2.

Денис Быстров

юрист и велоактивист

Могу поделиться только собственным опытом, который сводится к общению со служебными и дворовыми псами, а также не очень большими стаями диких собак.

Когда я проезжаю на велосипеде мимо собаки, которая начинает меня преследовать или даже просто лаять, я всегда останавливаюсь и спешиваюсь. В большинстве случаев это помогает успокоить животное, которое всего лишь охраняет вверенную ему территорию или реагирует на быстро движущийся объект. После этого я пешком передвигаюсь на безопасное расстояние и только после этого сажусь обратно на велосипед.

Если простая остановка не помогает и собака пытается приближаться на опасное расстояние, я наклоняюсь к земле и беру (или делаю вид, что беру) какой-нибудь предмет, похожий на камень. Инстинктивно животное чувствует страх перед прямоходящим существом с оружием в руках и, как правило, удаляется восвояси.

В экстремальных ситуациях, когда нападения не избежать, на различных форумах рекомендуют заслониться велосипедом, применить перцовый баллончик или хотя бы начать отбиваться ногами. Если собака всё-таки укусила, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы не получить серьёзного заражения.

   

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева