Священный месяц Рамадан — время обязательного для мусульман поста.
В течение месяца правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи и питья, курения и интимной близости. Пост начинается с начала рассвета и заканчивается после захода солнца. Однако в северных широтах соблюдение поста может оказаться проблематичным: в течение полярного дня солнце не скрывается за горизонтом. The Village узнал у муллы из Норильска и мусульман Севера, как они вычисляют время начала и окончания поста в необычных географических условиях.

   

Как соблюдать 
Рамадан в полярный день?. Изображение № 1. 

Абу Мухаммад

администратор паблика «Мусульмане Мурманска»

Часть богословов считает, что жителям полярных районов следует ориентироваться на ближайший к ним город (или местность), в котором смена дня и ночи происходят регулярно. По всей видимости, это мнение наиболее правильно: ориентирование на ближайшую страну надёжнее всего, поскольку она сходна и по климату, и по географическому положению. Исходя из этого мусульманам полярных районов и следует определять сроки поста или совершения молитвы.

   

Как соблюдать 
Рамадан в полярный день?. Изображение № 2.

УМАР АБДУЛ-АЛИК

мусульманин из Петрозаводска

По солнцу не всегда получается определить сроки поста, поэтому я обычно пользуюсь расписанием. Или можно в телефон программу поставить и получать сигнал. Сегодня мы открываем пост с 23:19 и до 01:19 — это время между магрибом и фаджром (вечерняя и предрассветная молитвы в исламе. — Прим. ред.).

На самом деле человек ко всему привыкает. Аллах помогает постящимся, и в Рамадан воздерживаться от принятия воды и пищи в светлое время суток гораздо легче, нежели в другие дни. В моём населённом пункте солнца сегодня не было около двух часов, но перенести это было довольно-таки легко. Гораздо сложнее воздерживаться от грехов, ведь месяц Рамадан даёт нам шанс исправить свои ошибки, побороть свой нафс (сущность человека, его отрицательные черты души. — Прим. ред.), совершить больше добрых дел и читать Коран. Благословенный месяц Рамадан — это шанс изменить себя к лучшему. Если человек не перестаёт грешить и заниматься бесполезными делами в месяц поста, милости и благословения, то, скорее всего, он не откажется от этих поступков и в другое время. Многие мусульмане совмещают отпуск с Рамаданом, чтобы провести месяц в поклонении Аллаху (Свят Он и Велик).

   

Хусейн

мулла самой северной в мире мечети Нурд-Камаль в Норильске 

Это решается просто: мы смотрим по любому другому ближайшему городу, где есть точное время заката и восхода. И никаких проблем.

   

Как соблюдать 
Рамадан в полярный день?. Изображение № 3. 

Мурад Дураханов

мусульманин из Североморска

Так как в нашем регионе не заходит солнце, время ифтара (вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. — Прим. ред.) мусульмане определяют по ближайшему региону, в котором солнце заходит за горизонт.

   

ИЛЛЮСТРАЦИИ: Оля Волк