Въезжая в новый номер отеля, вы обнаружите не только свежее бельё и несколько бутылочек воды на прикроватном столике, но и туалетную бумагу, свёрнутую в форме конвертика. The Village узнал у экспертов, как появилась и что означает эта традиция гостеприимства.

   

 Почему в гостиницах сворачивают туалетную бумагу в конверт?. Изображение № 1.

Наталья Изотова

заместитель генерального директора гостиниц «Англетер» и «Астория»  

Я думаю, что это делают из эстетических соображений, а также в рамках негласной нормы этикета. Мы ориентируемся на международные стандарты в сфере гостеприимства. В разных гостиницах с туалетной бумагой обращаются по-разному. Где-то просто заворачивается кончик, а, например, в гостинице «Астория» есть специальная наклейка, которую мы дополнительно приклеиваем к кончику после его заворачивания. Гости должны понимать, что мы готовим номера специально для них. Не должно возникать сомнений, что комнаты использовались кем-то ещё.

   

 Почему в гостиницах сворачивают туалетную бумагу в конверт?. Изображение № 2.

Татьяна Кибирева

президент Клуба профессионалов гостеприимства 

Принято не только заворачивать кончик туалетной бумаги, но и наклеивать на него стикер. Это делают в гигиенических целях: кончик подворачивают руками, а значит, к нему уже прикасались — он не стерилен. Гость отрывает завёрнутый кончик вместе со стикером и пользуется уже чистой туалетной бумагой. В некоторых гостиницах кончик не подворачивают, но стикер всё равно наклеивают. Это значит, что рулон целый и готов к использованию гостями. 

   

 Почему в гостиницах сворачивают туалетную бумагу в конверт?. Изображение № 3.

Жанна Прошкина

менеджер по маркетинговым коммуникациям гостиниц Hyatt Hotels

В наших отелях не заворачивают кончик туалетной бумаги, эта традиция кажется нам пережитком прошлого. В номерах не должно быть ничего лишнего, к тому же это не очень гигиенично: кто-то ведь прикасался к кончику, чтобы его завернуть. Поэтому мы оставляем рулоны в первозданном виде.

   

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк