Знакомый автомобилист принципиально не пользуется общественным транспортом и уверяет, что не спустится в метро, даже если город встанет в десятибалльной пробке. Причина — боязнь подхватить какую-нибудь инфекцию. Предпринимают ли транспортные компании что-то (помимо банальной мойки), чтобы обезопасить пассажиров от заразы? Узнали у представителей метро и наземных перевозчиков.

    

Дезинфицируют ли общественный транспорт?. Изображение № 1.

Татьяна Клепикова

пресс-секретарь СПб ГУП «Пассажиравтотранс»

Согласно санитарным нормам, салоны автобусов ежеквартально дезинфицируют. Данную услугу нашему предприятию оказывает специализированная организация. Дезинфекция происходит с применением специальных препаратов с бактерицидной активностью в отношении вирусов и возбудителей заболеваний. Препараты сертифицированы и имеют продолжительный период действия.

Автобусы ежедневно моют, убирают в салонах. Если пассажиры замечают какие-либо нарушения, они могут сообщить об этом нам. Мы проверим и примем меры. 

   

Дезинфицируют ли общественный транспорт?. Изображение № 2.

Денис Данилов

пресс-секретарь ОАО «Третий парк»

Поскольку у нас очень большой пассажиропоток, норматив мойки автобусов — два дня через два. То есть каждый второй день автобус полностью вымывают — не только внешнюю сторону, но и салон. Мойщики используют шампуни и другие средства, в том числе и дезинфицирующие (какие именно, в «Третьем парке» затруднились уточнить, сообщив лишь, что это химические средства. — Прим. ред.). 

К нам регулярно приходят с проверками из СЭС. Также проверки организует депо, которое выпускает автобусы. Если что-то находят, автобус на линию не выпускают.

   

Пресс-служба ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен»

Уборку, включающую в себя дезинфекцию, в метрополитене проводят регулярно. Днём дезинфицируют подвижные составы, а в ночное время — всё остальное: прежде всего эскалаторы, поручни — то, до чего дотрагиваются пассажиры.

Технологический процесс уборки согласован с центром Госсанэпиднадзора. Дезинфекция проходит по специальному графику, доступному онлайн, — он актуален для всех метрополитенов России. Так, например, салоны вагонов дезинфицируют ежедневно, поручни эскалаторов и кассовые прилавки — два раза в смену, а детали интерьеров и рекламные щиты — два раза в год. Как правило, это влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. В ночное время пассажирские помещения дезинфицируют с использованием источников ультрафиолетового облучения.

За дезинфекцию отвечают начальники служб метрополитена. Городская проверка проходит раз в месяц.

    

Комментарии подготовила Лера Исаева
Иллюстрация: Настя Григорьева