Сонливость, головные боли и плохое настроение мы часто объясняем метеозависимостью: мол, организм реагирует на перемену погоды. В городах, где количество солнечных дней в месяц можно пересчитать по пальцам одной руки, эта проблема особенно актуальна. The Village попытался разобраться, действительно ли существует метеозависимость и возможно ли от неё избавиться. Или стоит смириться и страдать.

   

Можно ли побороть метеозависимость?. Изображение № 1.

Ирина Неволина

врач-терапевт высшей категории клиники семейной медицины «Меди на Невском» 

Понятие «метеозависимость» во врачебном сообществе существует. Но это не болезнь, не патология, а особенность психоэмоциональной и сосудистой сфер человека. Чувствительны к переменам погоды, как правило, пожилые люди и те, кто обладает нестабильным артериальным давлением. Зачастую они жалуются на головные боли, головокружение, слабость, сонливость, быструю утомляемость, нарушение сна. 

Пациенты обращаются с жалобами на метеозависимость нечасто. В основном мы в процессе беседы с пациентом на приёме определяем, что его плохое самочувствие связано с переменами погоды.

Для сохранения хорошего самочувствия необходимо вести активный образ жизни, много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом — от простой ходьбы до езды на велосипеде летом и катания на лыжах зимой. Очень полезен контрастный душ, он способствует и улучшению психоэмоциональной сферы человека, и укреплению сосудистых стенок.

Важно соблюдать правильный рацион: больше растительной пищи, фруктов, осенью-зимой (с ноября по март) — витаминные комплексы. Полноценный сон — ещё один фактор высокой жизненной активности.

Я рекомендую всегда придерживаться этих правил, это поможет вам избежать недомогания, быть всегда в тонусе, в отличном настроении и полноценно наслаждаться каждым днём.

   

Сергей Смирнов

старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории

Для людей, исследующих небесные светила, проблема метеозависимости связана только с тем, что из-за изменений погоды может сорваться программа наблюдений. Стопроцентно ухудшается настроение — ты просто не выполняешь работу, и неизвестно, сможешь ли выполнить её потом, потому что условия видимости небесных светил быстро меняются. Если наступает неделя затяжной непогоды, то иногда надежда увидеть определённые явления исчезает до следующего года.

Конечно, существует индивидуальная метеочувствительность — люди реагируют на давление, температуру, влажность. Но это трудно считать болезнью, потому что с детских лет ты просто привыкаешь к каким-то особенностям среды и собственных реакций. Хотя после травмы или болезни, конечно, в организме может произойти скачок, после которого ты станешь более или менее метеозависимым.

Тот, кто находится ближе к природе, сильнее страдает от перепадов погоды. Но он может утешать себя тем, что соприкасается с миром более тесно. Абсолютно нейтральны городские, хорошо одетые и ничего не чувствующие люди.

Себя я не считаю метеочувствительным человеком, потому что включён в общественную работу, мне необходимо действовать по графику. Поэтому для меня температура, давление и даже радиационный фон — только сигналы, которые я принимаю во внимание, но продолжаю следовать своей социальной функции.

   

Иллюстрации: Настя Григорьева