Необходимость раздеться перед незнакомыми людьми каждый воспринимает по-своему: кто-то относится к этому спокойно, кто-то стесняется, а кто-то, напротив, делает это с излишним рвением. Многим знакомы ситуации, когда посетители раздевалок спортзалов без стеснения долго разгуливают по помещению без одежды. Нередко спокойно относятся к собственной наготе люди в возрасте, и это особенно заметно, например, в муниципальных бассейнах. The Village решил узнать, с чем это может быть связано.

   

 Почему женщины в возрасте смелее обнажаются в раздевалках?. Изображение № 1.

Мария Рудакова

психолог

С возрастом люди становятся более толерантными к себе и окружающим. Пропадают нарциссические свойства их характера: то, насколько идеально они выглядят, перестаёт быть актуальным. Поэтому, чем старше человек, тем меньше он стесняется своего тела. Есть, конечно, нарочитая демонстрация наготы — это уже патология. Полные женщины могут выбрать вариант отсутствия стеснения своего тела как гиперкомпенсацию комплексов. Но бывают и противоположные ситуации: у женщины красивое тело, а она его стесняется. К идеалу, как правило, стремятся более инфантильные личности. Их суперэго очень жёсткое, оно хочет, чтобы всё было идеально. Такие люди могут быть излишне самокритичны и неадекватно оценивать самих себя.

   

Почему женщины в возрасте смелее обнажаются в раздевалках?. Изображение № 2.

Оксана Кошурникова

управляющая фитнес-клубом World Class «Житная» 

В фитнес-клуб люди приходят за здоровьем и за физической культурой. Поэтому в раздевалке они не стесняются: они, как и все, пришли достичь определённой цели, и друг перед другом они равны. Как люди с излишним весом и люди более старшего возраста, так и люди, имеющие более совершенную форму, приходят в фитнес-клуб не демонстрировать своё тело, а работать над ним. Поэтому и особых правил для переодевания в World Class нет. У нас есть VIP-раздевалки, но там люди всё равно переодеваются друг перед другом. Клиенты никогда не жаловались на излишнюю публичность других посетителей при переодевании. Я думаю, что, если люди не стесняются переодеваться, значит, им комфортно там, где они находятся.

   

 Почему женщины в возрасте смелее обнажаются в раздевалках?. Изображение № 3.

Марина Бутовская

антрополог 

Я думаю, здесь речь идёт только об одном: с возрастом люди уже перестают стесняться. Это антропологическая причина. С эволюционной точки зрения зачем пожилой женщине стесняться? Поэтому она ничего не теряет. А для молодой девушки, опять-таки с эволюционной точки зрения, нагота опасна, потому что она может кого-то спровоцировать.

   

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Даша Чертанова