В современной Москве до сих пор можно встретить конную полицию. Всего в городе работают около 400 кавалеристов и 250 лошадей. Как правило, сотрудники этого подразделения дежурят в парках и на массовых мероприятиях. The Village решил узнать, зачем нужна конная полиция в XXI веке и чем она эффективнее обычной. 

   

Андрей Васильев

бывший заместитель командующего 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве

Конная полиция имеет особые обязательства в урегулировании общественного порядка: она борется с правонарушениями в лесопарковых зонах и обеспечивает безопасность при проведении массовых мероприятий, например футбольных матчей. Для такой работы конная полиция подходит лучше всего: всадники на конях довольно мобильны, они передвигаются быстрее, чем пеший патруль. А если, например, где-то есть завалы, лошадь с лёгкостью их перескочит. К тому же всадник находится выше толпы и лучше видит всё происходящее. Он может первым принять решение действовать или что-то подсказать пешим коллегам. Если что-то происходит, офицер конной полиции задерживает нарушителя, после чего доставляет его в ближайший отдел внутренних дел. Всадник на коне может сопровождать правонарушителя до места назначения, а может вызвать автопатруль, который отвезёт нарушителя в отдел. С мелкими административными нарушениями, например с курением у метро, чаще всего работают местные наряды. 

Патруль конной полиции есть не в каждом районе города, но такие наряды охраняют все лесопарковые зоны, у них там есть небольшие подразделения. В среднем в каждой конюшне при лесопарке находится от 15 до 30 коней, там их специально готовят к работе. Существует и основное подразделение конной полиции на метро «Аэропорт», там содержат 80–90 коней, которых привлекают для работы на массовых мероприятиях. В день животное съедает девять килограммов сена и шесть килограммов зерна. Деньги на их содержание выделяет государство.

Чтобы попасть в конный полк, полицейских не обучают специальным образом, для этого им просто нужно иметь желание работать с животными. Кстати, женщина тоже может стать офицером конной полиции. В полку женщин довольно много, и они неплохо справляются.   

   

иллюстрация: Оля Волк