Сновидения остаются малоизученной областью человеческой жизни и часто становятся поводом для многочисленных теорий. Одна из них гласит, что яркие и цветные сны видят только гениальные люди или шизофреники, а чёрно-белые сны — прерогатива людей заурядных. В то же время цветные сны смотрел в своей жизни практически каждый. Впрочем, некоторые и вовсе не могут сказать, в какие цветы окрашены их сновидения.

The Village спросил у экспертов, от чего зависит цветовосприятие во сне.

   

 

Инна Ганзеева

психолог

Недавно я читала об эксперименте учёных из Техаса. Профессор Бравин Стент провёл исследование с группой добровольцев в возрасте 25–47 лет. Он разделил всех мужчин и женщин на три группы. В первую вошли люди с диагнозом «шизофрения», во вторую — обладатели наследственных признаков этого заболевания, а в третью — здоровые испытуемые. Оказалось, что шизофреники в 20 раз чаще и больше видят цветные сны и кошмары.

Эксперименты такого рода пытались повторить, и цифры, мягко скажем, разнились. Проще говоря, эта статистика просто притянута за уши. По собственному опыту скажу, что никакой зависимости между вашей нормальностью и цветом снов нет: практически все мои пациенты видят цветные и чёрно-белые сны попеременно. Науке неизвестно, влияет ли на это курс доллара, магнитные бури, настроение, время года или рацион.

Также долгое время распространялась теория, согласно которой цветные сны смотрят только высокоинтеллектуальные люди. Эту спорную гипотезу американских учёных опровергла профессор кафедры нервных болезней при Медицинской академии Елена Корабельникова. Она провела исследование и выяснила, что яркоокрашенные сны могут видеть впечатлительные и эмоциональные люди любого интеллектуального уровня.

   

Почему люди видят чёрно-белые сны?. Изображение № 1. 

Роман Бузунов

сомнолог, президент МОО «Ассоциация сомнологов», заведующий Центром медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий „Барвиха“» Управления делами президента РФ

Увы, пока медицина слишком мало знает о сновидениях, чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос. Нам приходится довольствоваться предположениями. И это вполне объяснимо: человечество видит сны тысячи лет, однако возраст сомнологии (науки, изучающей сон и его нарушения) лишь немногим более полувека. За этот короткий срок мы ещё не успели раскрыть все загадки сна.

Что такое сновидения? Согласно современным представлениям, сны — это продукт ночной работы мозга. Вопреки убеждению о том, что ночью весь организм отдыхает, головной мозг спящего человека трудится едва ли не активнее, чем днём. Для мозга сон — это сложный многостадийный процесс, во время которого ему нужно выполнить множество важных функций.

Во сне происходит выделение важных гормонов: соматотропина (гормон роста), тестостерона и других; тело «сканируется» на предмет неполадок и нарушений, которые тут же устраняются. Усиленно образуются клетки, отвечающие за иммунитет, восполняются энергетические ресурсы. Наконец, сон выполняет информационную функцию: во время него полученная за день информация продолжает анализироваться и перекладывается из кратковременной памяти в долговременную. Это процесс, который происходит во время так называемой REM-стадии сна, и сопровождается появлением сновидений. Из общего информационного потока, обрабатываемого мозгом, вычленяются отдельные образы и ощущения, которые в хаотическом порядке складываются в сны.

У всех людей цветовое зрение, однако кто-то из нас видит сны цветными, а кто-то — чёрно-белыми. В попытках объяснить этот феномен выдвигались самые разные гипотезы. Например, есть мнение, что люди, у которых снижено зрение, видят сны в «плохом качестве», то есть чёрно-белыми. Также существует версия, будто цветные сны как-то связаны с появлением цветного телевидения. Мол, раньше, когда телевизоры были чёрно-белыми, люди обычно видели монохромные сны, теперь же, когда нас окружают цветные экраны, среди нас стало больше тех, кто видит сны в цвете. Ещё одно интересное заблуждение: некоторые уверены, что цветовая гамма сновидений может меняться в зависимости от рациона. Якобы для того, чтобы видеть насыщенные, «солнечные» сны, надо есть больше апельсинов, мандаринов и других ярких продуктов. Есть и другие варианты объяснений, однако все они либо однозначно неверные, либо пока не доказанные.

Вопрос о цветных и чёрно-белых снах довольно неоднозначен ещё и потому, что многие люди даже не знают, какие сны им снятся 

 

На сегодня точно известно, что цветовосприятие во сне зависит от психики человека. Например, за рубежом проводилось исследование, в ходе которого учёные вывели закономерность: у эмоциональных людей сны чаще бывают цветными, а у прагматичных и рациональных они обычно чёрно-белые. Другой факт: восприятие цветов во сне меняется при разных психических заболеваниях. При шизофрении, психозах сны становятся ярче, а при депрессиях, наоборот, «тускнеют». Но это совершенно не означает, что цветные сны — путь к шизофрении.

Восприятие цветов во сне также зависит от работы мозга, а точнее, от её изменений под действием различных химических веществ. Например, цветные и более яркие сны видят курильщики и люди, принимающие снотворные. По некоторым наблюдениям, некоторое влияние на сновидения оказывают препараты из группы статинов (средства, снижающие уровень холестерина в крови): при их резкой отмене сновидения становятся ярче.

Вопрос о цветных и чёрно-белых снах довольно неоднозначен ещё и потому, что многие люди даже не знают, какие сны им снятся. Спросите об этом десять человек, и больше половины из них затруднятся с ответом. И даже те, у кого этот вопрос не вызовет сложностей, не могут быть уверены в своей правоте. Представьте себе: человеку снится знакомый ему предмет, к примеру жёлтая кружка. Даже если во сне он увидит её чёрно-белой, после пробуждения он будет уверен, что кружка жёлтая, ведь мозг идентифицирует этот предмет и дополняет образ необходимыми подробностями.

Возможно, чёрно-белые и цветные сны снятся нам вперемешку, просто мы этого не замечаем, ведь человек запоминает лишь небольшую долю увиденных им снов.

С уверенностью скажу только о том, что с медицинской точки зрения не имеет значения, цветные сны у человека или чёрно-белые. Это не оказывает никакого влияния на характер, состояние здоровья и какие-либо ещё параметры.

   

Иллюстрация: Оля Волк