Паспорт, как известно, главный документ россиянина, отражающий сведения не только о его имени, адресе и дате рождения, но и его внешности. Именно по фотографии в паспорте человека идентифицируют правоохранительные органы, однако менять эту фотографию, а вместе с ней и паспорт, гражданину позволено только дважды в жизни — в 20 и в 45 лет (если, конечно, речь не идёт о смене фамилии, утере или порче документа).

The Village решил узнать у экспертов, почему паспорт меняют только два раза, по какой причине установлен именно этот возраст и как меняется лицо человека к 20 и 45 годам.

    

Почему паспорт нужно менять строго в 20 и 45 лет?. Изображение № 1. 

Анастасия Расторгуева

адвокат, руководитель гражданско-правового департамента коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский
и Партнёры»

Возраст обязательной смены паспорта юриспруденция позаимствовала у физиогномики. Считается, что именно в 20 и 45 лет внешность человека претерпевает заметные изменения. Паспорт должен отражать эти изменения: фотография — обязательный реквизит документа. Без корректных сведений о внешности невозможно идентифицировать человека, поэтому фотографию, а следовательно и паспорт, нужно менять в определённое время.

Заимствование юриспруденцией знаний о человеке из других сфер — не редкость. Например, возраст наступления уголовной ответственности — 16 лет — пришёл из психиатрии. Считается, что именно с этого возраста человек способен осознавать противоправность и общественную опасность своих действий.

Кроме того, существование срока действия паспорта — превентивная мера, которая должна помешать злоупотреблениям с документами. Например, бывает, что человек умирает, а его паспортом продолжают пользоваться. То, что главный документ имеет свой срок годности (он истекает через 30 дней после достижения человеком 20 или 45 лет, после чего любые сделки с паспортом невозможны), позволяет сократить количество таких злоупотреблений.  

   

Почему паспорт нужно менять строго в 20 и 45 лет?. Изображение № 2. 

Олег Воеводин

физиогномист

Самые сильные изменения лицо переживает именно в 20, 45 и 65 лет. Всё, что происходит с человеком на протяжении жизни, отражается на лице, и физиогномика учит видеть эти знаки. Например, брови в физиогномике означают память. Когда человек маленький, он ещё плохо осознаёт, что происходит вокруг, и, соответственно, плохо запоминает любую информацию. Но со временем ребёнок начинает впитывать окружающий мир и думать, тогда его брови меняются. Параллельно происходит развитие ширины брови и развитие интенсивности её цвета.

В возрасте 20 лет людям часто свойственно прожигать жизнь. Бровь и это отражает: вырастает к своей самой верхней точке густо и интенсивно. К 43–45 годам мы начинаем рефлексировать и сокрушаться над своей якобы бесцельно прожитой жизнью. И бровь тоже «идёт на снижение» — начинает светлеть. Это сопровождается разными факторами: биологическими, экологическими, психологическими. К самому концу жизни, когда бровь истончается, у человека часто случаются провалы в памяти. Вот так и читается по лицу, как мы входим в жизнь и уходим из неё. Брови, конечно, только один из признаков, ещё учитываются глаза и уши. Но именно брови — основной маркер.

По лицу можно многое прочесть о человеке. Например, насколько он успешен в разных сферах своей жизни. По участку лица от подбородка до кончика носа характеризуется материальная сфера. Участок от кончика носа до верхней части бровей — это семья. А часть лица от верхней части брови до линии волос — это духовный мир. Если линия волос у человека широкая, то, скорее всего, перед нами хороший директор, управляющий. Если линия волос образует полукруг, то человек часто делегирует свои полномочия. У Берии, например, была именно такая линия волос, полукруглая — и он всегда делегировал свои полномочия, никогда не брал на себя ответственность.

    

иллюстрация: Оля Волк