Чиханье — одно из проявлений защитного безусловного рефлекса, которым обладает каждый человек. Причём чих не обязательно связан с пылью, простудой или аллергией — многие сталкиваются с тем, что у них неприятно щиплет в носу просто потому, что они решили выщипать пару лишних волосков на лице. The Village узнал у экспертов, почему так происходит и какие зоны лица наиболее чувствительны к внешнему воздействию.

   

 Почему при выщипывании бровей хочется чихнуть?. Изображение № 1.

София Черкасова

врач-терапевт, помощница Романа Бузунова — заведующего Центром медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий „Барвиха“» Управления делами президента РФ

Есть такие понятия в медицине — психосоматика и рефлекс. Именно с ними связано то, что человек чихает или кашляет. Дело в том, что чувствительность многих зон на лице обеспечивается за счёт тройничного нерва. Таких нервов у человека два, и они симметричны. Обычно о них вспоминают при более суровых обстоятельствах, чем простое выдёргивание бровяного волоска, — например, когда человек получает удар в глаз или когда ему выдёргивают зубы. Нерв выходит из мозга, он направлен в виде трёх веточек к разным частям лица и мягким тканям головы. Это в первую очередь глаза, челюсть и слизистая носа. Поэтому при любом раздражении этих зон и малейших неприятных ощущениях в области переносицы может щипать и чесаться в носу. Это абсолютно неконтролируемо и касается всех, просто кто-то более чувствителен, а кто-то — менее. Выдёргивание волоска в любом случае причиняет человеку боль — звучит ужасно, но вместе с волоском мы всегда выдёргиваем маленький нерв, и человека тянет заплакать. Это проявление физиологии в чистом виде, разное, в зависимости от так называемого болевого порога.

Есть и другие забавные проявления наших рефлексов — например, когда человек подходит утром к окну, отдёргивает шторы и неожиданно чихает от слишком яркого света. Здесь воздействие происходит не напрямую, а через сетчатку глаза. Ещё интересно проявляется рефлекс при чистке ушей палочками — некоторые люди очень любят ковыряться ватными палочками в ушах и при этом постоянно кашляют. Это уже другие нервы, но механизмы задействованы одни и те же. Работает так: что-то стимулирует нервные окончания или напрямую воздействует на чувствительные реснички, которые покрывают дыхательные пути. Реснички совершают колебательные движения, происходит сложная биохимическая реакция, резко сокращается диафрагма, напрягается дыхательная мускулатура — и человек чихает.

   

 Почему при выщипывании бровей хочется чихнуть?. Изображение № 2.

Ирина Гришина

независимый визажист

Наши брови задумывались природой как естественный барьер от пота, грязи и механических воздействий окружающей среды. Вокруг глаза расположено очень много нервных окончаний, и другой более открытой слизистой у нас в организме не существует. Так что малейшее дуновение ветра, воздействие на переносицу или брови легко может вызвать сокращение мышцы века. Понятно, что, когда мы пытаемся вторгнуться в естественный защитный механизм, организм проявляет реакцию в виде слёз или чиха. Если что-то попало в глаз — мы плачем, в нос — чихаем, так происходит у всех. Как правило, брови более чувствительны почему-то именно с левой стороны. Коррекция волосков, следовательно, проходит болезненнее — многие связывают это с тем, что сердце расположено слева и якобы вся наша левая половина тела более чувствительна.

У меня есть клиенты, которым практически невозможно сделать макияж глаз — часто именно в зоне нижнего подвижного века. Как только к их глазам подносишь руку с каким-то объектом, они моментально начинают жмуриться и невольно закрывают глаза. Возможно, такая психосоматическая реакция связана с детской травмой, но подобный рефлекс уже, скорее всего, выработан и закреплён годами. Процедуру коррекции бровей все переносят по-разному: кто-то может обливаться соплями и слезами, а кто-то чуть ли не засыпает в косметологическом кресле. Чувствительным клиенткам можно посоветовать использовать специальное средство — называется «Эмпла», его наносят за 30–40 минут до процедуры. Этот препарат замораживает верхний слой кожи — принцип воздействия похож на работу зубной заморозки, только в меньшей концентрации.

   

 Почему при выщипывании бровей хочется чихнуть?. Изображение № 3.

Елена Гордеева

врач высшей категории, психиатр

Ещё в прошлом веке у 35 % людей была замечена связь зрения и обоняния. Дело в том, что у нас всего 12 пар чувствительных рецепторов, в том числе в их роли выступают особые волоски. Существуют гиперраздражители, вроде света или частичек пыли, которые воздействуют на нервную систему. Даже банально поднимая лицо к яркому свету, мы тревожим волосяной покров, что может спровоцировать проявление безусловного рефлекса. К тому же на свету сужается зрачок, и этот импульс сужения также связан с рефлексом чиханья. А ресничные нервы из ресничного узла иннервируют в том числе и глазодвигательные мышцы, которые отвечают за сужение и расширение зрачка, поэтому любое резкое болевое вмешательство в параорбитальной (то есть окологлазничной) области вроде выщипывания бровей ведёт к сужению зрачка и, значит, может вызвать чихательный рефлекс.

На Западе считается, что это заложено генетически. Людей, которые чересчур чувствительны к свету и процедуре выщипывания бровей, можно обрадовать тем, что они сами по себе очень тонкие натуры со сложно организованной нервной системой. Чиханье может вызывать даже обычная яркая эмоция или переживание — у меня была такая пациентка. Подобное часто случается после травмы или болезни.

   

иллюстрация: Оля Волк