В ночь с 5 на 6 мая 2016 года москвичи смогут загадать желание на падающую звезду, ведь именно на это время приходится максимальная активность майского звездопада — до 40 метеоров в час. The Village узнал у сотрудников Московского планетария, как и где лучше наблюдать за астрономическим явлением.


Ярослав Турилов

руководитель астрономического комплекса Московского планетария

Метеорный поток эта-Аквариды — одно из немногих астрономических явлений, за которым время от времени можно наблюдать в течение всего года. Его максимум приходится на сегодняшнюю ночь: небольшие частицы пыли из хвоста кометы попадают в атмосферу и сгорают, образуя на небе красивые треки. Явление часто называют «звёздным дождём», хотя на самом деле звёзды никуда не падают. Наблюдать за звездопадом можно будет до конца мая, но количество метеоров постепенно снизится.

Майские Аквариды видно и невооружённым глазом. Телескоп в данном случае скорее ухудшит впечатление: во-первых, он значительно сужает угол зрения, а во-вторых, метеоры сгорают слишком быстро, что делает наблюдение за ними через аппаратуру практически невозможным. Лучше всего смотреть на звездопад там, где нет большого количества огней. Например, можно выбраться за город — для этого достаточно отъехать на десять километров от МКАД в любом направлении. Если же такой возможности нет, для наблюдения стоит выбирать неосвещённые территории ближе к МКАД. Но нужно помнить, что городское небо засвечено и, даже если вокруг темно, вверху всё может быть достаточно ярким из-за уличной иллюминации. Поэтому ждать яркого зрелища в таких условиях не стоит. Однако при нужных терпении и желании можно поймать пару-тройку метеоров за ночь. Пик метеорного потока придётся на раннее утро, когда созвездие Водолея окажется над горизонтом.

Следующего астрономического события — транзита Меркурия по солнечному диску — ждали десять лет. Но его москвичи увидят только через телескоп, например в Московском планетарии. Кроме того, 22 мая состоится противостояние Марса, когда Красная планета окажется на минимальном расстоянии от Земли и её можно будет рассмотреть в деталях.


Обложка: Rocky Raybell