На днях среди пользователей Facebook распространился пост координатора «Синих ведёрок» Петра Шкуматова с фотографией фигуры в виде огромного каменного черепа, установленной на Страстном бульваре. Объект удивил горожан: появившийся внезапно, он не содержит на себе никаких указаний о том, что означает и для какого московского мероприятия изготовлен. The Village обратился в департамент культуры, однако там заявили, что не имеют к фигуре никакого отношения. В свою очередь, в департаменте торговли нам сообщили, что череп установили к фестивалю «Наш продукт», и направили к авторам скульптуры. Мы спросили у них, что всё это значит.


Алексей Овчаренко

консультант проекта «Знай наших»

Голова на Страстном бульваре за кинотеатром «Россия» – часть площадки акции «Знай наших», которая пройдёт в Москве с 14 по 19 июня в рамках фестиваля «Наш продукт». Акция рассказывает о забытых героях русского былинного эпоса, а её площадка отражает быт «богатырей от сохи» — простых крестьян.

Всего у акции пять площадок: на Театральной площади, на Страстном, Сретенском, Цветном и Чистопрудном бульварах. На каждой из них отражены разные моменты былинной истории. На Театральной площади, например, установлена не голова, а камень, выполненный в определённой стилистике. Мы согласовали акцию с департаментом торговли, но детали не уточняли. То есть было, например, согласовано концептуальное видение по площадкам мероприятия, но при этом какие-то отдельные моменты уточнялись, а какие-то — нет.

Мёртвая голова — символ древнего погибшего богатыря. По легенде акции, под этой головой нужно найти меч, чтобы обрести себя как богатыря. Мёртвые головы символизируют неизбежную смерть и перерождение, которое ждёт всех нас. Причём голова, например, Святогора (а Святогор — первый древний богатырь) символизирует передачу сил могучих предков своим потомкам.

Кроме того, мёртвая голова — это христианский символ, принятый в том числе афонскими монахами. Всё это должно напомнить нашим гостям, что надо выше ценить жизнь и проводить её не праздно, а в трудах и подвигах. Представьте: идёт человек по перекопанной Тверской, внезапно на Тверском бульваре попадает на нашу площадку с древнерусской ярмаркой, общается с увлечёнными тем, что они делают, людьми — и у него сразу поднимается настроение.


фотографии: Агентство исторических проектов «Ратоборцы»