В Москву наконец-то пришло лето: прохлада сменилась жарой, но вот уже который день прогноз погоды обещает грозы. Причём сегодня, 17 июня, в городе объявлен жёлтый уровень опасности. По информации МЧС, ежегодно 3 тысячи человек в мире погибают в грозу от удара молнией. The Village решил узнать у эксперта, опасна ли гроза для жителей мегаполиса.


Евгений Тишковец

Ведущий специалист центра «Фобос»

Несмотря на то что гроза может убить человека в любом месте, в городе она опаснее, чем за его пределами. Если вкратце — над мегаполисами вероятность возникновения грозы в принципе выше, чем над тем же «замкадьем». И в центре Москвы грозы всегда будут сильнее, чем, скажем, в спальных районах — и, следовательно, опаснее. Дело в том, что центр Москвы — это каменные джунгли, а разница температур в центре и на окраинах очень заметна и может достигать десяти градусов. Соответственно, в центре формируется так называемый остров тепла — из-за перегрева асфальта, каменных зданий и прочих конструкций. То есть камень вбирает тепло, а затем отдаёт обратно в воздух. Подобное дополнительное тепло и провоцирует сильные грозы. Чем выше температура, тем они сильнее.

Учитывая, что лето наконец-то пришло на большую часть европейской России, в ближайшие дни столбики термометров без труда достигнут отметки в 30 градусов, а то и выше. При таком интенсивном прогреве воздуха может возникать конвективный восходящий воздушный поток, и это, конечно, способствует появлению мощных кучевых дождевых облаков, верхняя часть которых напоминает так называемую наковальню или ядерный гриб. Этот гриб будет уходить высоко в стратосферу, достигая в высоту 12, а то и 15–16 километров. При такой мощи вероятность гроз, молний и града возрастёт. Причём одновременно на Земле, как правило, действуют около ста гроз. Больше всего их в районе экватора, и чем ближе к полюсам, тем меньше их интенсивность.

Грозы бывают как между облаком и землёй, так и между облаком и облаком. Поэтому самолёты не должны пытаться сэкономить топливо, пролетая между грозовыми облаками, ведь ни в коем случае нельзя приближаться к грозовому облаку ближе чем на 30 километров. Несколько лет назад из Анапы летел ТУ-174 и решил сэкономить топливо — вместо того чтобы обойти грозовые облака, он полетел прямо над ними. В итоге самолёт потерпел катастрофу, погибли люди.

Неслучайно гроза признана опасным для человека явлением погоды, а по количеству летальных исходов занимает второе место после наводнений. При ударе молнией у человека нет никаких шансов — в молниевом разряде несколько десятков тысяч градусов. И хотя ствол у молнии небольшой (в диаметре около 20 сантиметров), он прожигает всё. В этой связи любой человек, осознав, что приближается гроза, должен соблюсти элементарные правила безопасности: не подходить к линиям электропередачи, ни в коем случае не прятаться под одиноко стоящими деревьями и держаться подальше от любых высотных конструкций вроде рекламных щитов. Плюс, конечно же, никакого купания в водоёмах, нахождения на крышах домов и так далее. Причём в грозу также не стоит заниматься спортом, ведь пот, который выделяется при физической нагрузке, это классическая провокация молниевого разряда. А если вдруг вы оказались в открытом поле, где спрятаться негде, стоит выбрать какую-нибудь низину, присесть там, обнять колени, сложить голову и таким образом переждать грозу. Кажется, что это смешно, но подобные простые действия могут спасти кому-то жизнь.

Если же вы — водитель, то разумнее всего спрятаться в машине, если только это не какой-нибудь раритетный автомобиль, сделанный из одного железа. Сейчас, к счастью, вся отделка — это пластик. Зато очень опасны автобусные остановки.
К тому же не стоит пользоваться мобильным телефоном во время грозы. Любое накопление электрического потенциала — это провокация для грозовой молнии, лучше не испытывать судьбу.


Обложка: evgtin via stock.adobe.com