С наступлением лета москвичи стали чаще получать на свои телефоны СМС-сообщения с предупреждениями о неблагоприятных погодных условиях в городе. Как правило, горожан уведомляют о надвигающейся грозе и сильном ветре, а также о концентрации вредных примесей в воздухе. При этом сообщения почему-то получают не все жители столицы (например, в редакции The Village примерно половине сотрудников такие СМС не приходят никогда), да и канцелярский слог порой не позволяет понять, о чём именно нас предупреждают. The Village обратился за комментариями в управление МЧС по Москве, а также к сотовым операторам «большой тройки» («Мегафон», МТС и «Билайн»), и спросил у них, как работает система рассылки предупреждений, что именно в этом контексте считается ЧС, а что нет, и можно ли отписаться от этих уведомлений.

МЧС

МЧС информирует население при непосредственной поддержке операторов сотовой связи. Самостоятельно ведомство рассылкой не занимается. Мы получаем информацию о неблагоприятных погодных явлениях от ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» — они предупреждают нас, когда с погодой происходит что-то неожиданное. После этого старший оперативный дежурный Главного управления МЧС России по Москве принимает решение об информировании людей. Далее информация передаётся операторам сотовой связи, которые делают СМС-рассылку или сообщают данные абонентам с помощью технологии Cell Broadcast. С МТС и «Вымпелкомом» мы работаем по Сell Broadcast, а с «Мегафоном», «Скайлинком» и «Теле2» — по СМС.

Отдельной подписки на рассылку и дополнительных настроек телефона не требуется. А транслирование ограничивается только технологическими возможностями оператора по одновременной СМС-рассылке. Согласно имеющейся у нас статистике, в среднем рассылку получают от 250 000 до 1 800 000 абонентов.

Обычно рассылка производится среди всех московских абонентов. Однако при возникновении локального происшествия её можно ограничить определённым радиусом действия. Кстати, технологические возможности МТС и «Вымпелкома» не позволяют осуществлять рассылку только в пределах Москвы, поэтому трансляция распространяется и на Москву, и на Московскую область.

«Мегафон»

МЧС присылает нам запрос на оповещение, в котором сообщает тип чрезвычайной ситуации и на какой территории она действует. Кроме того, ведомство указывает радиус действия в километрах, приводит текст рассылки и рекомендуемую продолжительность оповещения.

После этого мы определяем, какие именно базовые станции расположены в зоне чрезвычайной ситуации, и рассылаем СМС только тем нашим абонентам, которые находятся в зоне работы этих базовых станций. Рассылку информации от МЧС проводит главный оперативный дежурный Единого центра управления сетью «Мегафон».

Соответственно, чтобы получить СМС-оповещение, человек должен находиться в зоне обслуживания базовых станций. Если же абонент за пределами зоны оповещения, ему предупреждение не придёт. Никакой подписки на оповещения нет — мы уведомляем всех, кто находится в зоне обслуживания. Теоретически не получать СМС возможно, если абонент подключит услугу UMS и сам внесёт в чёрный список рассылку от МЧС 112. Но мы так делать не рекомендуем, это неверно с точки зрения безопасности. Предупреждён — значит вооружён.

«Вымпелком» (бренд «Билайн»)

У компании «Вымпелком» с МЧС в некоторых федеральных округах заключены соглашения о рассылке информации о чрезвычайных ситуациях через систему Сell Broadcast, а в некоторых — через СМС.

МЧС передаёт нам информацию о чрезвычайных ситуациях вместе с готовым текстом рассылки, а мы распространяем данные среди абонентов, исходя из технических возможностей нашего СМС-центра. Рассылка приходит абонентам, находящимся в зоне оповещения, в порядке очерёдности поступивших в сеть «Билайн» запросов МЧС.

Система работает следующим образом: МЧС присылает в наш центр мониторинга информацию об угрозе возникновения ЧС, которая содержит географические координаты, заголовок сообщения и его текст. Потом технические системы нашего оператора формируют полный список абонентов в конкретной географической зоне, используя данные системы LBS (location-based service). Она знает, в каких секторах базовых станций обслуживается каждый абонент, и в соответствии с этим формирует список тех, кому придёт оповещение. Отказаться от этой услуги нельзя. Но вряд ли найдутся желающие это сделать. Ведь с помощью рассылки можно избежать ситуаций, опасных для здоровья или даже жизни.

МТС

МЧС делает СМС-рассылку при помощи контент-провайдера и системы Сell Broadcast. Она позволяет рассылать сообщения по определённым территориям — например, в зоне чрезвычайной ситуации. Эта информация есть в наших системах, то есть мы рассылаем сообщения тем абонентам, которые находятся в зоне действия нашей базовой станции.