Уже несколько недель пользователи социальных сетей выкладывают фотографии с богомолами на улицах Москвы. Обычно снимки насекомых сопровождаются хэштегами #богомолывмоскве, #укогосбежалбогомол и #зелёноечудовище. The Village узнал у экспертов, чем вызвано появление несвойственных для столицы насекомых и грозит ли городу нашествие богомолов.


Андрей Свиридов

энтомолог Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ

Появление богомолов в Москве — очень странная история. Ведь это совершенно не характерный для нашей местности вид. Богомолы всегда обитали далеко от Московской области, они — южные жители. Хотя иногда в природе возможны и такие странности.

Прежде всего, передвижения богомолов могут быть связаны с изменением климата, которое, безусловно, оказывает влияние на миграцию животных. Сейчас можно найти много исследований, посвящённых этому вопросу.

Иногда южные виды можно встретить в крупных городах, так как в мегаполисах намного теплее: всё из камня, поверхности быстро нагреваются, плюс много различных источников тепла. При этом, если выехать из города даже в южном направлении, эти виды уже не встретишь. Необходимо иметь в виду и такую естественную вещь, как изменение численности популяции от года в год. Обычно цикл повышения численности носит закономерный характер — например, раз в 12 лет. 

Ещё одной причиной появления несвойственного для этой местности вида могут быть обыкновенные «заносы».  К примеру, вид может попасть в новый для себя ареал вместе с кораблём, а затем попытаться укорениться. Такие примеры есть, но, как правило, обоснование на новой территории — долгий и трудный процесс. Ведь всегда есть тормозящие факторы — например, конкуренция со стороны других видов.

Иногда просто диву даёшься, кого только не встретишь в Москве! Недавно я выхожу из музея и вижу настоящую тропическую бабочку. Хотя, конечно, она была уже в довольно вялом состоянии. А однажды я видел экзотическую для Москвы бабочку рядом с мэрией. Кстати, таких бабочек в наш город привозят часто, а потом выпускают на различных мероприятиях — например, свадьбах. Ещё был случай — к 8-му марта я купил жене жёлтые цветы, что-то вроде мимозы, и вскоре из букетика вылезло много мелких богомолов. 

Богомолы хищники, однако не стоит опасаться встречи с ними. Они могут ущипнуть чуть-чуть, но ничего страшного в этом нет. Сложно сказать, вредны эти насекомые или полезны, ведь в природе это очень относительные понятия. Но стоит отметить, что хищников обычно не рассматривают как вредителей.


Евгений Щербаков

соискатель на кафедре энтомологии Биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Впервые обыкновенный богомол (Mantis religiosa) был найден энтомологами на южной границе Московской области в 2008 году. Примерно на этот же период пришлось резкое увеличение его численности в более южных областях, например, Липецкой, куда, в свою очередь, он прилетел из ещё более южных регионов. Все мы помним аномально жаркое лето 2010 года — как раз тогда богомол долетел до Москвы и даже существенно севернее. Дальнейшие годы показали, что богомол вполне закрепился, то есть образовал популяции, как в самой Москве, так и в области.

Вообще, этот вид сейчас практически космополит. Естественный ареал у него —тёплые области на всех континентах Старого Света. Также в начале XX века его завезли в США, где он распространился по всей стране, и в Канаду. Северная граница этого ареала и раньше подвергалась изменениям. К примеру, в конце XVIII века обыкновенного богомола ловили в Варшаве, затем граница сильно отошла на юг и в течение почти всего XX века находилась стабильно на широте Воронежа. Сейчас он двигается на север не только в Центральной России, но и в Европе, где практически достиг Ла-Манша, и на Дальнем Востоке, хотя движение везде неравномерное.

Обыкновенный богомол — далеко не единственный «южный» вид, рванувший в последние 10 лет на север. Можно привести в пример кузнечика пластинокрыла обыкновенного (Phaneroptera falcata), бронзовку зловонную (Oxythyrea funesta), бабочку галатею (Melanargia galathea), тарантула русского (Lycosa singoriensis) и ряд других. Связано это, по всей видимости, с глобальным потеплением, а конкретно — с устойчивым ростом средних температур весны и лета. Дело в том, что зимующая кладка богомола, хотя и защищена пенистым слоем, всё же чувствительна к продолжительным сильным морозам. В Центральной России таких морозов, не считая отдельных дней, становится всё меньше и меньше. В свою очередь, летние месяцы, хотя это и не всегда очевидно, тоже в среднем становятся теплее от года к году, что ускоряет развитие личинок и увеличивает двигательную активность взрослых насекомых, способствуя дальнейшему расселению. Учитывая глобальные климатические тенденции, можно сказать, что богомол у нас надолго. Без сомнения, со временем он дойдёт и до Санкт-Петербурга, а, возможно, и далее.

Все богомолы — строгие хищники. Пищей им служат различные насекомые, прежде всего, кобылки, которых много сейчас на городских лугах и газонах. Так что голодными эти насекомые в городе не останутся. Если вы встретили богомола, не стоит его убивать, это же живое существо, которое к тому же совершенно безобидно для человека. Ни особой пользы, ни тем более вреда от богомолов нет. Это просто очень забавные и всё ещё необычные для наших краев насекомые. Пусть себе живут. 


обложка: M.R.Swadzbastock.adobe.com