8 сентября 2016 года стало известно, что московское управление министерства внутренних дел собирается потратить 595 тысяч рублей на закупку двух соляриев для лошадей, состоящих в конной и туристической полиции. При этом каждый из соляриев должен быть оборудован встроенным лифтом, пультом управления, тепловым душем и таймером. 

The Village решил разобраться в самой странной и противоречивой новости дня и узнал у полиции и специалиста-гипполога, зачем лошадям ходить в солярий.


Евгений Матузов

директор конно-туристического комплекса «Аванпост»

Как бы комично это ни звучало, лошадям нужен солярий не для загара, как людям, а для того, чтобы вырабатывался витамин D. Дело в том, что лошади по своей специфике часто содержатся в недостатке солнечного света, поэтому обязательно должны получать дозу ультрафиолета, находясь в солярии. Так что практически все конюшни, которые не могут позволить себе держать лошадей на улице достаточное время, используют такое оборудование.

В Москве и Подмосковье лошади не находятся на пастбище достаточно долго из-за проблем с землей. Чтобы выгулять 100 лошадей, нужно пастбище площадью от 15 до 20 гектаров. В условиях Московской области найти такое пастбище практически нереально.

Солярий для лошадей — это большая комната, к потолку которой прикреплены лампы. Туда заводится лошадь, включаются лампы, и она около пяти минут находится под ними. К сожалению, таблеток для повышения уровня витамина D для лошадей недостаточно, и такая процедура является единственным выходом в данной ситуации. Дозы ультрафиолета для лошадей предусматриваются совсем небольшие, животное загорает примерно раз в неделю, и в этом нет ничего опасного. Кстати, витамины групп А и B, наоборот, прокалываются легко, можно даже давать лошадям кератиносодержащие овощи вроде моркови. 

Я не знаю, какое поголовье лошадей у московского МВД, но обычно голов на 50 одного солярия достаточно. И надо понимать, что существует разница между нашим восприятием солярия как места для гламурных любителей загара и необходимой установки для лошади. 


Пресс-служба 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве

В условиях конюшенного содержания лошади очень часто лишены необходимого количества солнечного света, особенно в холодное время года. А отсутствие необходимого ультрафиолета неизбежно ведет к уменьшению объемов выработки организмом жизненно важного витамина D, дефицит которого особенно сказывается на жеребых кобылах и молодняке (кобылы часто абортируют, а молодняк болеет рахитом). Без должного количества света у лошадей нарушается процесс линьки, наступает депрессия.

Именно для того, чтобы компенсировать недостаток солнечного света, и были придуманы лошадиные солярии, которые, кроме ультрафиолетового излучения, являющегося альтернативой солнечному, имеют еще и тепловое инфракрасное. Оно глубоко прогревает мускулатуру лошади — например, при растяжениях или травмах. Лошади достаточно провести 15 минут в день под искусственным солнцем, чтобы поддерживать здоровое состояние.


Обложка: Sven Carmer - stock.adobe.com