В Москве у станции метро «Митино» установили арт-объект в виде красной трехметровой печени, по которой каждый желающий может ударить молотком. Скульптура является частью предвыборной агитации кандидата в депутаты Госдумы Геннадия Онищенко, который баллотируется по Тушинскому одномандатному округу от партии «Единая Россия». The Village узнал, зачем предвыборному штабу Онищенко понадобилась печень и что об этом думает художник, работавший над уличной инсталляцией.


Ольга Доронина

руководитель пресс-службы Геннадия Онищенко

Печень —  это некий арт-объект, который стал для нас способом призвать население к здоровому образу жизни в рамках избирательной кампании. Идея возникла совершенно спонтанно. У нас есть открытый волонтерский штаб, куда обращаются разные люди со своими предложениями. Однажды к нам пришел художник Владислав Микоша и рассказал, что он создал скульптуру печени и что он поддерживает идеи Геннадия Онищенко. Так что мы придумали, как соединить его трехметровую печень с нашими лозунгами. Потом мы нарисовали огромный баннер, на котором рассказали, почему печень должна быть здоровой. Еще мы добавили туда принципы, которые мы пропагандируем в нашей программе: отказ от фастфуда, алкоголя, энергетиков, которые часто употребляют дети и которые многие наши граждане не считают вредными.

Печень около недели назад установили около станции метро «Тушинская», сейчас она переехала к метро «Митино». Рядом стоят волонтеры, которые объясняют окружающим концепцию объекта. Также они просят прохожих ответить на несколько вопросов о своем образе жизни. И если оказывается, что принципы человека не соответствуют нашим, им предлагают нанести удар по печени огромным молотком. Но, как вы понимаете, ударить хотят все. Так что мы идем навстречу даже тем, кто пышет здоровьем и играет мускулами.

Кроме того, мы запустили флешмоб с хэштегом #заздоровуюпечень. Люди публикуют в своих инстаграмах фотографии нашего объекта, потому что это действительно большая конструкция, которая привлекает внимание не только мимо проходящих людей, но и соцсетей. Вот даже Алексей Навальный написал об этом. 

После выборов, я думаю, история с печенью не закончится. Объектом уже заинтересовались московские галереи и арт-площадки. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы после выборов перевезти скульптуру в другое место.

Владислав Микоша

художник

Создание огромной скульптуры печени — заслуга не одного человека, а во многом успешного арт-менеджмента. Моей задачей было создать объект, который будет работать не только как политическая агитация, но и как полноценное произведение искусства. Печень выбрана как некий рекламный архетип, призывающий вести здоровый образ жизни. Печень — это символ, одновременно узнаваемый и гротескный, вызывающий очевидные логические цепочки.

Также здесь возникает двоякая ситуация — по печени можно ударить, а можно и нет. Это элемент перформанса, задающий вопрос человеку о его желании ударить по печени в очередной раз, обратившись к некоторым способам развлечения — алкоголю и препаратам. Ведь именно этот орган в наибольшей степени отражает последствия неправильного образа жизни. Мы не пытаемся разжевать человеку эту идею, а создаем ситуацию, которая хорошо запоминается.

В этот объект вложили достаточно энергии, чтобы он прожил долго. После выборов печень вернется в мастерскую для ремонта, а ее дальнейшая судьба пока непонятна, но я уверен, что свое место она найдет. Я раньше не создавал арт-объектов, связанных со здоровым образом жизни, ведь в этом есть элемент сатанизма. Художник очень много вкладывает в объект, и велика возможность переноса, практически физического. Вот представьте, что по моей печени с утра до вечера бьют молотком.


Обложка:  пресс-служба Геннадия Онищенко