Каменноостровский дворец и парк при нем — один из городских топонимов, который, несмотря на непериферийное расположение, мало известен не только туристам, но и жителям-старожилам. Почти все специалисты-краеведы, опрошенные The Village, сказали, что пока не бывали там. Между тем попасть в парк с недавних пор возможно — для этого нужно иметь при себе паспорт. 

Больше года назад во дворце на Каменном острове завершилась четырехлетняя реконструкция стоимостью 2,25 миллиарда рублей. До этого — с 1948 года — в здании XVIII века (некогда резиденции Павла I) располагался санаторий ВВС ЛенВО — вход простым смертным туда, как и при царях, был закрыт. В 2007 году главком ВВС Владимир Михайлов пытался отстоять дворец, однако в итоге здание передали в собственность Петербурга, а сам Михайлов по совпадению был отправлен в отставку. После реставрации здесь планировали открыть резиденцию бывшего губернатора Валентины Матвиенко, но новый градоначальник Георгий Полтавченко решил отдать дворец детям. 

Фотографии

виктор юльев

Академия талантов — нынешний пользователь Каменноостровского дворца. Это своего рода альтернатива Аничкову дворцу — со студией визуальных искусств, мастерской «Магия науки» и прочими внешкольными занятиями. Обучение в Академии бесплатное (и, как нас заверили в администрации, вводить плату не планируется), финансируется учреждение полностью из бюджета города. Сейчас в постоянных коллективах занимаются 300 детей из 36 школ со всех районов Петербурга. 

В январе 2016 года во дворце начали проводить экскурсии, а в мае открыли в ограниченном доступе парк. На входе охранники просят показать документ, удостоверяющий личность, и заносят данные в журнал. 

В Академии талантов и в комитете по охране памятников, в ведении которого находится парк, по-разному объяснили меру с паспортами. Так, в администрации дворца ее связали с угрозой терроризма, а в КГИОП — с тем, что парку после реконструкции требуется щадящий режим. При этом Академия не планирует снимать паспортный контроль, а в комитете говорят, что период адаптации парка продлится два-три года.      

Сам парк — со скамейками, дорожками и большой вазой в центре — уютный и безлюдный. Возможно, в будущем, если пользователь дворца сделает доступ в парк не таким бюрократизированным, исторически закрытая территория оживет и станет не менее приятной, чем облагороженные коммерческими структурами зеленые зоны: например, бизнес-парк «Полюстрово» от УК «Теорема» или сад Бенуа от ГК «Бестъ». 

 Парк Каменноостровского дворца

адреса: наб. Малой Невки, 1наб. Большой НевкиКаменноостровский пр-т, 77, 83

вход: ежедневно с 09:00 до 18:00 при наличии документа, удостоверяющего личность

Из ответа администрации Академии талантов

 На сегодняшний день парк открыт для горожан при наличии документов, удостоверяющих личность. Это связано с правилами безопасности и противодействием терроризму. Горожанам предлагается посетить парк в любой день с 9 до 18 часов. Ограничения действуют в сезон просушки в связи с тем, что территория подвергалась дополнительному дренированию, и почва должна осесть естественным путем. Пока изменений в режиме работы не планируется.

Не реже двух раз в месяц Академия талантов проводит экскурсионные программы «Приключения в Каменноостровском» (имеются в виду экскурсии по Каменноостровскому дворцу. — Прим. ред.). Информация размещается на сайте. Записаться на экскурсию можно, позвонив администратору по телефону +7 (921) 988–14–97.

Академия талантов — нетиповое образовательное учреждение, поэтому задачу свою коллектив видит не в отборе, а в открытии талантов. Сверхзадачей Академия талантов ставит создание социального лифта для одаренных детей. На сегодняшний день заключен договор и ведется сотрудничество с Петровским колледжем, ведутся переговоры с Санкт-Петербургским институтом кино и телевидения и Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК).

Ксения Черепанова

начальник отдела по связям
с общественностью и работе
с гражданами КГИОП

 В 2015 году завершились работы по реконструкции парка. В соответствии с рекомендациями КГИОП после проведения работ по реконструкции объекта необходимо введение щадящего режима эксплуатации. В частности, рекомендуется ограничить посещение парка, не проводить на его территории мероприятий, ведущих к увеличению рекреационных нагрузок и нарушению благоустройства. Также требуется проведение дополнительных агротехнических мероприятий и мероприятий по уходу за насаждениями. Период адаптации может продолжаться два-три года.

Объект культурного наследия федерального значения «Дворец Каменноостровский»  включен в программу «Открытый город», предусматривающую проведение бесплатных экскурсий.

Александр Карпов

руководитель центра экспертиз ЭКОМ

 Ограниченный режим доступа в даном случае, на мой взгляд, законен, поскольку парк Каменноостровского дворца — это не зеленые насаждения общего пользования. Данный вопрос регулируется Гражданским кодексом и 73-м Федеральным законом («Об объектах культурного наследия»). Первый наделяет собственника правами, а второй — ограничивает, обязывая предоставлять доступ к объектам культурного наследия. То есть Академия талантов выбрала способ не самый разумный, но и не противозаконный. Они также могут, например, ввести билеты. 

Почему способ доступа в парк не самый разумный? Наличие паспорта – случайный признак, не связанный с задачей поддержания количества посетителей ниже определенного уровня. Точно так же могли бы по четным дням пускать только блондинов, а по нечетным — только брюнетов. Паспортные данные администрация дворца не имеет права ни проверять, ни хранить, поскольку это считается обработкой персональных данных. 

Тамара Покопцева

краевед, экскурсовод бюро «Прогулки по Петербургу» и РОО «Институт Петербурга»

 Еще с довоенных времен Каменноостровский дворец использовался Министерством обороны, до 2007 года там был санаторий. Институт Петербурга, в котором я тогда работала, имел доступ на территорию дворца. Мы договаривались с начальством санатория и приходили туда с экскурсиями. Любовались во дворце росписями Антонио Скотти и другими остатками прежней роскоши, разгуливая в голубых бахилах (в здании находились кабинеты физиотерапии и прочие лечебные структуры). И дворец, и парк были в прекрасном состоянии. Во вновь отреставрированном здании я пока не была. Предполагаю, что там все сделано очень красиво, но боюсь, что отдает новоделом. 

Дворец строили специально для тогда еще наследника Павла Петровича и его семьи. Украшали тем, что Павел Петрович привозил из заграничного путешествия. Не знаю, осталось ли во дворце что-то от музыкального кабинета. Елена Павловна, вдова великого князя Михаила Павловича, который владел этим дворцом после Павла Петровича, была видной меценаткой и в музыкальном салоне принимала великих людей, в том числе Антона Рубинштейна, основателя нашей консерватории.

Парк при дворце — историческая часть комплекса. Когда-то он принадлежал другому дворцу, стоявшему на месте нынешнего, — великого канцлера Бестужева-Рюмина. И в ту пору этот парк был устроен как регулярный, в голландском стиле. Но со времен Екатерины II растения не подстригаются, парк становится пейзажным.

Любопытным в этом парке являются неизвестно куда глядящие ворота — сбоку от дворца на берегу Большой Невки. Когда-то транспорт ездил непосредственно мимо дворца, на ту сторону, в Строгановский сад. И напротив этих ворот находился наплавной мост. Ворота остались с тех времен, когда отсюда перевозили либо во время ледостава, либо по мосту.

Центральная аллея парка вела к алтарной части удивительной церкви на Каменном острове — она ровесница и дворца, и инвалидного дома, который реконструирован под спортивный зал. Церковь построил Юрий Матвеевич Фельтен примерно  в 1778 году. Она — изюминка Каменного острова и дворцового ансамбля. Это была любимая церковь Павла I, он там, говорят, даже на клиросе пел.