Многие особенно остро реагируют на естественные шумы вокруг, причем для разных людей часто это одни и те же звуки. Так, среди распространенных раздражителей — скрежет металлических приборов по стеклу, плач ребенка или звук монотонно капающей воды. Есть и более специфические случаи непереносимости звуков — например, кому-то становится дискомфортно от шелеста бумаги, а кому-то — от шума пакета.

The Village узнал у экспертов, почему отдельные ествественные звуки нам особенно неприятны, а от каких-то мы испытываем почти физический дискомфорт.

Дмитрий Пометов, врач-психотерапевт:

Неприязнь к отдельным звукам идет из первобытных времен. Например, плач ребенка прописан в человеке как событие, которое должно, в свою очередь, привести к каким-то действиям: укачать, покормить. А когда капает вода, мы думаем, что придется делать ремонт у соседей, если ее не остановить. Вот кошки, например, не выносят шелест пакета, потому что он напоминает им звук гремучей змеи. Как правило, в основе неприятных звуков заложены какие-то тревожащие события.

Вообще, повторяющиеся звуки навязывают человеку некий ритм, который может быть для него абсолютно неприемлем, и возникает раздражение. А если изначально человек уже астенизирован, то есть нервничает или утомлен, то для него это некий дополнительный стимул, не попадающий в резонанс, который дает какие-то тревожные знаки. Здесь речь идет про астенический синдром, когда у человека изменяется порог раздражительности. Вилка по тарелке и любой прибор по стеклу — это просто резкий звук. Человеку нравится тишина, в ней приятно, хорошо, а сильный звуковой стимул выбрасывает из мыслей, из стабильного состояния.

Есть более редкие случаи: например, люди не выносят, когда при них складывают бумагу, — наверное, тоже с какими-то резонансами связано. Но, скорее всего, такому человеку надо проконсультироваться у психотерапевта, это может быть какая-то неврастения, вызванная событием из прошлого. Например, в военкомате он ждал, волновался, а кто-то в это время складывал бумагу, и теперь этот звук вызывает волнение — ну, это упрощенный пример, там может быть что угодно, но, как правило, это значит, что в прошлом было негативное событие, и повторение звука вызывает тревожное состояние.

Дмитрий Денисов, врач отоларинголог-отоневролог:

Реакция на звук может быть как проявлением физиологической особенности человека, так и проявлением патологии. С физиологией все просто: есть частоты, которые вызывают определенные ощущения, формируются определенные связи в головном мозге, и поступает неприятный сигнал. Например, у человека за стенкой плачет ребенок, человек не высыпается — у него условный рефлекс «плачет ребенок — я не выспался — у меня плохое настроение».

Но если определенные звуки вызывают состояние, которое сопровождается повышенным болевым ощущением, то это уже гиперакузия. Причины гиперакузии бывают разные. Во-первых, это разные заболевания внутреннего уха (это орган, который отвечает у нас за вестибулярную и слуховую функции), которые сопровождаются изменениями звуковосприятия. В этой ситуации требуются диагностические мероприятия — от банальной аудиограммы до более сложных тестов, которые могут оценить различные состояния слухового анализатора.

Второй причиной могут быть изменения коры головного мозга: определенные состояния слуховых центров находятся в состоянии раздражения, гиперреакции. Такое бывает у людей с эпилепсией, с различными органическими поражениями головного мозга или перенесших какие-то травмы. При раздражении лицевого нерва также определенные частоты звука вызывают раздражение и люди не могут переносить звуки громкого разговора или шум метро, например.

То есть надо выяснить, физиологическое это состояние или патологическое, и если второе, то механизм какой патологии мы наблюдаем. Если это все-таки патология, то требуется лечение.