Во вторник, 23 мая, на Тверской улице открылся пятый в городе «крестьянский бутик» Германа Стерлигова — называется он «Хлеб и соль». Цены на хлеб там доходят до нескольких тысяч рублей за буханку, но магазины православного бизнесмена известны не этим, а неизменно висящими на входе табличками с надписью «Пидарасам вход запрещен».

Впервые оскорбительный указатель появился в апреле 2017 года перед входом в петербургский магазин предпринимателя. Это послужило причиной для небольшого скандала: на табличку пожаловался в полицию адвокат Аркадий Чаплыгин, обнаруживший в ней признаки мелкого хулиганства. Его заявление осталось без ответа; сотрудники администрации Петербурга, также возмутившиеся указателем, направили в магазин своих представителей, но они ничего не обнаружили. Сам Стерлигов утверждал, что табличку со своего места никто не снимал.

Гомофобная риторика бизнесмена последовательна. В 2003 году во время своей предвыборной кампании в мэры Москвы Стерлигов возмущался тому, что «вы отвернулись от Бога и живете наперекосяк. Вы просто по сторонам посмотрите — сколько пидоров, ужас». В 2010 году предприниматель, сославшись на Библию, согласился с тем, что гомосексуалов убивать, «безусловно», нужно. В 2014 году Стерлигов в своем обращении «ко всему миру» призвал «отлавливать их по всему миру и убивать, как бешеных собак».

24 мая предприниматель заявил, что «обслуживание пидарасов — почти пидерастия», и объявил «подписку на благотворительное изготовление деревянных табличек „пидарасам вход запрещен“», стоимость которых достигает 2,5 тысячи рублей. Вырученные деньги он обещает отправить на «поддержку деятельности Российского крестьянского собрания по возрождению русского крестьянства».

The Village узнал у юриста, можно ли привлечь бизнесмена к ответственности за такие таблички и существует ли по закону у владельцев магазинов возможность ограничивать вход для отдельных групп граждан.


Евгений Корчаго

председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»

Статья 5.62 Кодекса об административных нарушениях предусматривает ответственность за дискриминацию по признаку принадлежности к определенной социальной группе. Формально такая вывеска подпадает под действие этой статьи. Для юридических лиц по ней может быть назначено наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей.

Однако на вывеске написано «Пидарасам вход запрещен», то есть ее можно расценивать как шутку. Например, если бы там было написано «Дурам вход воспрещен», вряд ли кому-то пришло бы в голову жаловаться и относить себя к этой категории. В данном случае следует еще учитывать, предпринимаются ли какие-то реальные действия, ограничивающие вход в магазин гомосексуалам, или нет.


Ладно, тут посидим #стерлигов #хлебисоль

Публикация от Соничка (@sophari_nayman)