На днях в Лондоне почти полностью сгорел 24-этажный жилой дом. Погибли по меньшей мере 17 человек, еще 37 находятся в больнице. Предположительно, пожар возник на четвертом этаже, после чего быстро распространился по всему зданию. Пожарные тушили огонь почти сутки. Основные трудности возникли из-за высоты возгорания: краны лондонской пожарной службы не позволяли  работать выше 32 метров. The Village узнал, как московские пожарные тушат пожары на высоте и готовы ли они к большим возгораниям.


Дмитрий Ширлин

начальник управления пожарно-спасательных сил МЧС России по городу Москве

Пожары в высотных зданиях тушат при помощи подъемных механизмов и вертолетов. Подъемные механизмы — это выдвижные лестницы и коленчатые подъемники. В московском гарнизоне находятся два 90-метровых подъемника и один высотой 101 метр — он единственный в стране. А подъемных механизмов выше 100 метров не существует в природе: такую махину просто невозможно спроектировать.

На подъемнике может подняться пожарный со шлангом либо их можно использовать для эвакуации людей. Грузоподъемность люльки — 400 килограмм, значит, в ней одновременно могут находиться до пяти человек. При пожаре в ЖК «Дирижабль» применялась как раз эта техника.

Еще один способ тушения пожара на высоте — это применение вертолетов. В Москве всего 10 вертолетов, но системой горизонтального пожаротушения оборудован только один Ка-32. Он может набрать 3 тонны воды и тушить пожар, зависнув на определенной высоте. Но его, слава богу, ни разу не использовали — не было нужды. Остальные вертолеты могут работать с водосливными устройствами, то есть набирать до 15 тонн воды из открытого водоема и поливать пожар сверху. Либо они могут эвакуировать людей из высотных зданий, где есть вертолетные площадки. Еще на вертолетах установлены лебедки, на которых можно спустить спасателя, чтобы он спас пострадавшего. На борт вертолета можно взять порядка 10 человек. Вертолеты — это крайний случай, в Москве их никогда не применяли для эвакуации.

При пожаре в высотном здании самое сложное — это  организовать качественные аварийно-спасательные работы. Чем выше пожар, тем сложнее пожарному дойти до него пешком. Снаряжение весит 30 килограмм, к тому же пожарный не просто идет, а еще организует подачу воды и попутно занимается локальными возгораниями. А спустить с верхних этажей пострадавшего на носилках — крайне тяжело физически.

Появление новых высоток в Москве после реновации вряд ли повлияет на количество нашей техники. Наш парк постоянно обновляется, и не думаю, что в связи с реновацией нам нужно дополнительное оборудование. Пожары на большой высоте — редкое явление, и содержать огромный автопарк в ожидании, что случится что-то серьезное, — нецелесообразно. К тому же все высотные новостройки будут оборудованы системой пожарной защиты.

Что касается пожара высотного здания в Лондоне, то у нас не принято давать оценку действиям коллег. Я не получал официального разбора действий пожарных в Лондоне и не знаю, какие решения там принимались. Могу сказать одно: существует классический треугольник причин возникновения пожара — наличие горючей среды, наличие окислителя и источника зажигания. Кислорода там было хоть отбавляй, а раз горело, значит, были горючие материалы. Причин, почему пожар дошел до таких размеров, может быть масса: от конструктивных особенностей здания и не учтенных противопожарных норм до умышленных действий каких-то лиц. Вообще, пожары происходят каждый день, и высотные здания горят не чаще, чем остальные. Просто именно высотки привлекают особое внимание обывателей.