20 июля москвич Артем Галустян в своем фейсбуке пожаловался на то, что его съемную квартиру в Казарменном переулке, дом 8/2, неожиданно оккупировали крысы. Внимание на пост обратили радио «Коммерсантъ FM», телеканал «Дождь» и газета «Новые известия». По словам Галустяна, в конце концов животных стало так много, что они перестали бояться присутствия человека, а Галустяну с соседом пришлось съехать. В беседе с «Дождем» молодые люди предположили, что причина нашествия крыс — программа благоустройства «Моя улица». Доктор биологических наук Валентин Рыльников же заявил телеканалу, что уже много лет количество крыс в Москве не меняется, «несмотря на то что на их уничтожение выделяются колоссальные суммы».

Статьи с заголовками об очередном нашествии крыс появляются в СМИ примерно каждые два года. В мае 2015 года об увеличении популяции сообщал портал Pravda.ru, в 2013-м о нашествии в районе Аэропорт вышел сюжет «Москвы 24», а в 2011-м — «Вестей», про нашествие во всей столице. Еще два года назад «Российская газета» писала, что московские крысы стали «чаще нападать на людей».

The Village спросил представителей рынка дезинфекции, грозит ли Москве нашествие крыс, а ветеринар-ратолог рассказал, как уличные крысы ведут себя в мегаполисе и чем могут быть опасны для людей.


Городская служба дезинфекции

оператор

Заявок на дератизацию больше не стало. На этой неделе их нет вообще, всего за этот сезон мы получили 10–15 обращений. В основном мы работаем с коммерческими клиентами («Магнит», «Дикси», «Кофе Хауз» и «Крошка-картошка». — Прим. ред.). Конечно, летом в фирму всегда поступает больше заявок по всем услугам, но конкретно по крысам всплеска нет.


С 2006 года услуги по дератизации не требуют специального лицензирования, поэтому, кроме Московского городского центра дератизации, этим занимается еще множество частных компаний. Представители еще трех таких фирм также заявили The Village, что заявок на уничтожение крыс не стало больше по сравнению с другими услугами.


Екатерина Новикова

ратолог

Любое животное вылезает из норы, когда меняется его среда обитания. Москва — постоянно растущий город, и это влияет на жизнь популяций всех уличных животных ежедневно. Я не видела исследований, которые говорили бы о скачке популяции крыс в этом году, и сама не видела никаких признаков этого, в наш центр не обращались с подобными проблемами.

Уличные крысы лезут в подъезды больше из-за тепла, а не ради пропитания. На лестничной клетке или в подвале можно сделать удобное большое гнездо для размножения. Причем какой-то сезонности в выведении потомства у уличных крыс нет — они живут круглосуточно и размножаются в любой удобный момент. Крыса — это очень социальное животное, у них четкая иерархия, они умеют обмениваться информацией, в том числе и об отравленных ловушках. По моим личным ощущениям, за 10 лет численность их популяции в Москве постоянно снижалась, какие-то колебания последние пару лет могут быть из-за борьбы с уличными собаками и кошками, которых тоже стало меньше.

Уличные крысы — переносчики многих инфекций, в том числе лептоспироза, но для этого у человека должен быть контакт с мочой животного. Конкретно через укусы переносятся заболевания содоку и стрептобациллез. Есть люди, которым нравится подбирать уличных животных и делать их своими питомцами. В этом случае стоит контактировать с животным только в толстых перчатках.


Обложка: Даша Скребцова