К сожалению, в ходе уже почти привычных рейдов на московские вечеринки полицейские ведут себя не слишком деликатно и случайно подвернувшимся под дубинки и берцы тусовщикам приходится еще долго залечивать вполне серьезные травмы. Можно ли привлечь к ответственности тех, кто в поисках запрещенных веществ сломал вам палец или челюсть? Что нужно сделать, чтобы претендовать по крайней мере на денежную компенсацию? The Village обратился за ответами к юристам из правозащитной организации «Команда 29».


Дарья Сухих

юрист «Команды 29»

Если вы получили травму по вине сотрудника полиции или других органов, вы имеете право на возмещение причиненного вам вреда. Для этого нужно подать гражданский иск в суд к тому органу, сотрудники которого нанесли повреждения. Эти правила действуют, если правоохранительные органы не докажут, что вред возник из-за форс-мажорных обстоятельств (то есть не по вине самих сотрудников органов) или по вине самого пострадавшего.

Чтобы подать в суд, нужно зафиксировать травмы. Сразу после причинения увечий обратитесь к врачу, а если вас задержали, то сообщите о травме сотруднику полиции и попросите вызвать врача. Если сотрудник откажет, идите к врачу сразу после освобождения.

Сохраняйте все чеки и документы о расходах на лечение и лекарства — их можно будет предъявить в суде и потребовать возмещения этих расходов. В суде вы можете потребовать компенсировать вам как расходы на лечение, так и утраченный вами заработок за период, когда вы были лишены возможности трудиться. Чтобы правильно посчитать все суммы, на возмещение которых вы имеете право, лучше обратиться к юристу.

Травмы могут иметь разную степень тяжести: это может быть тяжкий вред, когда травма создает угрозу жизни (например, проникающая рана головы, живота) или когда имеется стойкая утрата общей трудоспособности свыше 30%, а может быть средний или легкий вред, который также разделяется в основном по степени утраты вами трудоспособности (легкий вред здоровью означает стойкую утрату общей трудоспособности менее 10 % или временную нетрудоспособность до 21 дня включительно; средний вред — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 % включительно или временная нетрудоспособность продолжительностью более 21 дня).

Проценты определяются судебно-медицинской экспертизой, которая может потребоваться в ходе суда, чтобы определиться с размером выплат. Расходы по оплате такой экспертизы могут лечь на вас, но если иск удовлетворят, суд взыщет их в вашу пользу с проигравшей стороны.

Помимо возмещения вреда здоровью, вам могут возместить и моральный вред, сумма которого может быть определена вами по своему усмотрению в зависимости от перенесенных страданий.