В Москве снова дожди и по-осеннему пасмурно. The Village узнал у специалистов Гидрометцентра и метеослужбы «Фобос», ждать ли еще теплой погоды в этом году и почему летом снова наступила осень.


Марина Евгеньевна Макарова

главный специалист Гидрометцентра

Лето в Москву не вернется. Тем не менее со второй половины недели город ждет потепление. Уже в среду, 30 августа, уйдут дожди и сильные ветры. Но ночь будет прохладной: от 7 до 9 градусов тепла. Днем температура поднимется на десять градусов. В выходные будет еще теплее: термометр покажет от 18 до 23 градусов.

Климатическая осень начинается 24 августа, с этого дня среднесуточная норма составляет 15 градусов тепла. В этом году сентябрь будет немного теплее нормы, но вообще сейчас в Москве нормальная погода, ничего страшного не происходит. Сентябрь — более сухой месяц, чем август, и много дождей ждать не стоит.

Текущее похолодание связано с влиянием циклона, который позволил проникнуть прохладным массам на территорию Москвы. Поэтому завтра, 29 августа, порывы ветра достигнут 12–17 метров в секунду. Температура составит 15–17 градусов выше нуля, но из-за ветра на улице будет прохладнее, чем показывает термометр.


Евгений Тишковец

ведущий специалист центра погоды «Фобос»

Сегодня температура в Москве от 10 до 15 градусов и дождливо — так обычно бывает в сентябре. Завтра (29 августа. — Прим. ред.) эхом уходящего циклона отзовутся короткие дожди, но их интенсивность пойдет на убыль: они будут локальными и в первой половине дня. Будет так же холодно, как и сейчас: 11–16 градусов.

С 30 августа инициатива перейдет к скандинавскому антициклону, поэтому погода наладится. Осадков не будет, ночью — плюс 5–10, днем — 15–20 градусов. В четверг, 31 августа, скандинавский циклон продолжит усиливать свои позиции: будет солнечно, и воздух прогреется до 17–22 градусов. Первого сентября, в День знаний, очаг высокого давления обережет москвичей от ненастья, поэтому школьников и студентов ждут комфортные условия. Утром будет немного прохладно: 10–15 градусов, а днем — от 18 до 23 градусов и без осадков.

На будущее прогнозы позитивные. Бабье лето собирается зарядить с начала осени: днем температура будет достигать 20-градусной отметки.