текст

Кирилл Руков

В сентябрьском номере журнала Tatler вышла переводная статья «Бюро добрых услуг», в которой автор рассказывает о процедуре эротического массажа для женщин в американских спа-салонах и гостиницах. Пользователи соцсетей резко отреагировали даже на обложку материала: в России такое «спа» — это прикрытие для борделей, а материал — их реклама. The Village попытался выяснить, как закон определяет «проституцию», «мастурбацию», «оргазм», можно ли сесть в тюрьму за «массаж лингама» и где проходит граница «проституции» для участников этого рынка.

Традиционные расценки эротического массажа в Москве — от 2 до 7 тысяч рублей. Заведения не скрываются: на их сайтах указан и точный адрес, и контактный телефон, а в галерее можно изучить интерьеры. Еще один раздел всегда посвящен «мастерам», то есть массажистам. В их портфолио с фотографиями указаны дни работы, параметры тела, опции услуг — например, делает ли девушка «массаж лингама (петтинг)», позволяет ли трогать себя, и как именно. Обязательный итог процедур — оргазм у клиента. Салоны называют его по-разному — «happy end», «полный релакс», «разрядка». Отдельно можно доплатить за «продолжение»: например, «душ с массажисткой», выезд мастера на дом или в гостиницу. Сайты «мужских клубов» в Москве действительно никто не блокирует — есть даже сервисы-агрегаторы по принципу TripAdvisor, которые составляют рейтинги массажисток, публикуют их короткие интервью и фотосеты:

«Клиенты не считают секс-массаж ни проституцией, ни изменой»


Алексей

создатель агрегатора услуг эротического массажа «Дон Массажио»

Жены «ходоков» по таким салонам однозначно воспринимают «хобби» супругов как визиты к проституткам, хотя сами клиенты искренне не считают эротический массаж ни проституцией, ни супружеской изменой. Среди самих же массажисток и владельцев таких заведений грань принципиальная: в массажном салоне отсутствует половой акт или фелляция (минет. — Прим. ред.). Их наличие уже определяет услугу как однозначно интимную. Кроме того, ни один известный мне салон массажа в Москве не практикует выезд массажистки к клиенту на дом. В большинстве случаев здесь подразумевается интимная услуга как продолжение массажа или даже его замена. Выезд на дом распространен только среди частных массажисток, спектр услуг которых варьируется в зависимости от клиента, финансов и личной симпатии к нему. В этом случае уже нельзя говорить об эротическом массаже — это полноценные интим-услуги с выездом.

Массажистка за часовой сеанс зарабатывает заметно меньше, чем классическая «фея», хотя физически делать эромассаж на потоке заметно сложнее, чем «лежать бревнышком». В большинстве массажных салонов, например, принципиально не берут на работу девушек с опытом в интим-салоне или эскорте. Полиция активно интересуется массажными салонами. Особо активно — в Москве, а в Петербурге и других крупных городах такие заведения чувствуют себя достаточно спокойно.

«Настоящие мануальные секс-терапевты не раздеваются»

Татьяна Никонова

секс-блогерша, автор проекта «Секспросвет»

Со стороны классического массажиста даже просто притрагиваться к гениталиям клиентки — непрофессионально, а без прямого запроса еще и абсолютно недопустимо. Описанное в статье Tatler больше смахивает на фантазию. Фактически описывается, как малознакомый мужчина без разрешения клиентки залез ей в трусы. В реальной жизни его бы в тот же день уволили из отеля — и очень повезет, если без судебного иска.

Сравнивать мужской и женский эротический массаж смысла нет. Эротический массаж, которые мужчины покупают у женщин, обычно включает в себя поцелуи всего тела мужчины, трение всем телом о тело клиента, салоны часто вводят отдельную строку в прайсе: например, когда массажистка представляет свои гениталии рту клиента. Это ничем не отличается от обычной проституции, и мало кто ограничивает себя только прикосновениями до женщины, многие идут дальше. Также часто указывается, что клиенты и клиентки не против продолжить «в номерах (гостиницы. — Прим. ред.)» после такого массажа. А настоящие мануальные секс-терапевты не раздеваются, от них не требуется быть сексуально привлекательными для клиента, нет реального телесного контакта, они работают в перчатках.

«По закону оказывать услуги эротического массажа нельзя»

Вячеслав Кокуркин

юрист

В России законодательство никак не выделяет «эротический массаж» и нигде не раскрывает это понятие. Суды трактуют оказание таких услуг абсолютно однозначно — как занятие проституцией (то есть это административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.11 КоАП РФ). Давались даже более точные определения того, что понимается под услугами сексуального характера, оказываемыми за деньги. Например, массаж, «в ходе которого руками и иными частями тела, дотрагиваясь до тела клиента, в том числе до его половых органов, входящих в зону массирования, доводит его до полного расслабления (то есть до достижения оргазма)» — Апелляционное постановление Московского городского суда от 23.03.2015 по делу № 10-3222. Поэтому по закону нельзя оказывать услуги эротического массажа.

«Чтобы доказать факт секс-массажа, нужна контрольная закупка»

Чермен Дзотов

директор юридической компании «Дзотов и партнеры»

Правоохранительные органы России не имеют единой стратегии действий в отношении спа-салонов и салонов эротического массажа. Эротические услуги успешно выдаются за услуги медицинского характера — этим и пользуются владельцы спа-салонов. Для того чтобы доказать факт оказания в салоне эротического массажа именно сексуальных услуг, необходимо проведение специальных оперативных мероприятий, включая контрольную закупку. Если будет доказано, что сотрудники массажного салона оказывали услуги, которые можно квалифицировать как проституцию, администраторов таких салонов привлекают к ответственности за организацию занятий проституцией (241 УК РФ, то есть «сутенерство». — Прим. ред.), а сотрудников — за занятие проституцией.